Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso
- 350 g di zucca gialla
- 180 g di speck a dadini
- 4 fette di speck per decorare i piatti
- 180 g di scamorza affumicata a dadini
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale q.b.
- olio evo
- 20 g di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale, pepe
Per prima cosa pulire la zucca, tagliarla a dadini e rosolarla con lo spicchio di aglio e un po' di prezzemolo tritato in 4 cucchiai di olio evo per 7'-8'. In una pentola far appassire lo scalogno tritato nell'olio, aggiungere lo speck e rosolare per qualche minuto. Unire il riso e tostarlo bene, quindi aggiungere la zucca mescolando di continuo, Sfumare con il vino e versare il brodo poco per volta, aggiustare di sale e pepe e portare il riso a cottura. Quando il riso sarà cotto togliere dal fuoco e unire la scamorza, mantecare con il burro e il parmigiano. Per decorare il piatto, mentre il riso cuoce, rosolare lo speck in una padella antiaderente facendolo diventare croccante, quindi servire il risotto con una fettina di speck e del prezzemolo fresco. Buon appetito.
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