Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di scialatielli freschi
- 1 kg di cozze con il guscio
- 25 pomodorini
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- un mazzetto di prezzemolo
- olio evo q.b.
- peperoncino q.b.
- sale, pepe
Iniziare la preparazione del piatto pulendo le cozze: sciacquarle bene sotto l'acqua corrente, poi raschiarle con la lama di un coltello eliminando le incrostazioni e la barbetta. Lavare i molluschi accuratamente quindi metterli sul fuoco per 5'-6' in un tegame con coperchio, con un filo di olio e uno spicchio di aglio e lasciare che si schiudano spontaneamente. Filtrare il liquido che si sarà formato con una garza. sgusciare la metà delle cozze e tenere le altre con il guscio. Sbollentare i pomodorini in acqua bollente per 1 minuto, scollarli spellarli e togliere i semi. Tagliarli grossolanamente e tenerli da parte. Nello stesso tegame dove sono state aperte le cozze soffriggere uno spicchio di aglio tritato fine. Aggiungere i pomodorini, il concentrato di pomodoro e cuocere per 7'-8'. Versare anche le cozze, sfumare con il vino bianco, un po' del liquido filtrato, del peperoncino, sale e pepe. Lasciare cuocere il sugo fino a quando si addensa un po'. Spegnere e spolverare con del prezzemolo tritato. Lessare gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolarli, tenendo da parte un po' di acqua di cottura, versarli nel sugo facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se serve aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta. Mantecare per qualche minuto a fiamma media e servire subito. Buon appettito.
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