domenica 15 marzo 2015

Sformato di patate, melanzane, mortadella e provola



Ingredienti per 4 persone:

  • 6 patate grandi
  • 4 melanzane
  • 400 g di mortadella a fette
  • 400 g di provola a fette
  • passata di pomodoro 
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico q.b.
  • parmigiano q.b.
  • olio evo
  • olio per friggere
  • sale, pepe
Pulire le patate, lavarle e tagliarle a fette. Metterle a lessare in acqua salata per 5'-6', poi lasciarle asciugare su un canovaccio.  Affettare le melanzane, disporle in un colapasta con del sale a perdere il loro liquido, quindi sciacquarle, asciugarle molto bene e friggerle in abbondante olio. Lasciarle sgocciolare su carta assorbente. Preparare il sugo con l'aglio, il basilico e la passata di pomodoro. Salare e pepare. Per assemblare lo sformato disporre della carta da forno bagnata all'interno di uno stampo a cerniera rotondo. Fare un primo strato di patate, proseguire con le melanzane, il sugo, la mortadella, la provola e il parmigiano. Continuare facendo un secondo strato di tutti gli ingredienti e terminare con le patate, il sugo e abbondante parmigiano. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere lo sformato per 50'. Spegnere e lasciare intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Servire a fette con delle foglioline di basilico fresco. Volendo si possono fare anche degli sformatini monoporzione con stampi più piccoli.  Buon appetito.

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