giovedì 26 marzo 2015

Ravioli con ripieno di ricotta e pistacchio su crema di gorgonzola e pesto di pistacchi



Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 120 g di ricotta
  • 300 g di pistacchi sgusciati
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • olio evo
  • sale, pepe
Per fare i ravioli mettere sul piano di lavoro la farina formando un buco al centro dove andranno le uova e il sale. Amalgamare gli ingredienti e versare dell'olio fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendere la sfoglia con il mattarello e ricavare dei quadrati dello spessore di 1/2 cm.
Per il ripieno tritare 200 g di pistacchi fino a ridurli in polvere ed amalgamarli con la ricotta setacciata, abbondante parmigiano e sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti e con il composto farcire i quadrati di pasta richiudendoli su se stessi. Per questa operazione io ho utilizzato gli stampi per ravioli: ho disposto la pasta sullo stampo e dopo averla farcita l'ho chiuso schiacciando bene per sigillare i bordi.
Per la crema sciogliere il gorgonzola a bagnomaria. Per il pesto tritare i restanti 100 g di pistacchi con dell'olio evo e del parmigiano grattugiato, Aggiungere parte del pesto nel gorgonzola sciolto e mescolare. Lessare i ravioli in acqua bollente salata, scolarli e disporli nei singoli piatti su un letto di crema al gorgonzola. Decorare ogni piatto con il restante pesto, una spolverata di parmigiano e servire subito. Buon appetito.

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