giovedì 5 marzo 2015

Crostata con ricotta, pere e cioccolato



Ingredienti
per la pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 120 g di burro
  • scorza di limone
  • un pizzico di sale 
per la farcia:

  • 300 g di ricotta 
  • 2 pere
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • succo di 1 limone
  • cannella a piacere
Mettere  la farina sul tavolo di lavoro, aggiungere il burro amalgamandolo con la punta delle dita, quindi unire lo zucchero e le uova. Impastare velocemente, quindi avvolgere la pasta nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 1 ora. Trascorso questo tempo stenderla con il mattarello tra due fogli di carta da forno.
Versare la ricotta in un recipiente capiente e lavorarla con 90 g di zucchero e 1 uovo. Aggiungere anche le gocce di cioccolato e mescolare bene. Nel frattempo sbucciare le pere, tagliarle a pezzetti e cuocerle con il succo di limone, 2 cucchiai di zucchero e un pizzico di cannella se piace. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, poi unirle alla ricotta e amalgamare il tutto. Foderare con della carta da forno uno stampo da crostata e mettere la pasta frolla, ricordandosi di tenerne da parte un po' per formare una griglia sulla crostata.  Farcire la torta  con l'impasto e stendere le strisce di frolla sulla crostata. Preriscaldare  il forno a 180° e cuocere la crostata per 35'/40'. Lasciarla raffreddare completamente almeno per 3 / 4 ore prima di servirla con dello zucchero a velo.

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