Ingredienti per 4 persone:
- 800 g- 1 kg di alici
- 1,5 bicchieri di riso
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 bicchieri di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio piccolo
- 1 manciata di pinoli
- 1/2 tazzina di uvetta
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- olio evo
- sale, pepe
Pulire le alici sotto l'acqua corrente staccando la testa e la spina, quindi lasciarle intere in un colapasta cospargendole con del sale. Affettare sottilmente la cipolla e l'aglio e soffriggerli con i pinoli in un po' di olio. Unire il riso e tostare per qualche minuto. Aggiungere l'uvetta precedentemente ammollata e bagnare con il vino. Lasciare evaporare quindi versare il brodo, salare , pepare e cuocere per 15'. Prima di spegnere aggiungere il prezzemolo e il timo tritati e mescolare. Mentre il riso riposa con il coperchio, oliare uno stampo da crostata e foderarlo per bene con le alici (che avrete risciacquato) facendo in modo che la parte con la pelle rimanga sul fondo dello stampo e che fuoriescano un po' dai bordi. Riempire lo stampo con il riso e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Ripiegare i bordi dei pesci verso l'interno e riempire la parte centrale con le restanti alici stavolta con il dorso rivolto verso l'alto. Preriscaldare il forno a 180°. Spennellare lo sformato con dell'olio e infornare per 35'. Spegnere e lasciare riposare 15' all'interno del forno prima di capovolgere lo sformato sul piatto da portata e servirlo con un'insalata di stagione. Buon appetito.
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