lunedì 18 maggio 2015

Polpettone con verdure in crosta e salsa alle carote



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400 g di carne trita scelta
  • 1 patata
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 2 cucchiai di piselli surgelati
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 3 fette di pane raffermo
  • latte q.b.
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • un po' di prezzemolo fresco
  • sale, pepe
per la salsa:

  • 1 cipolla bianca media
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • 2 carote grandi
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale, pepe
Lavare la patata, la carota e la zucchina e tagliarle a dadini, quindi cuocerle a vapore per 8'-10'. Lessare per qualche minuto anche i piselli e scolarli. Mettere la carne trita in un recipiente capiente e unire lo scalogno tritato sottilmente, l'uovo, il parmigiano, il pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato, il prezzemolo tritato Aggiungere anche le verdure, salare, pepare e impastare. Stendere la pasta sfoglia sulla sua carta da forno, bucherellarla  e distribuire il composto sul bordo per il lungo formando un polpettone. Chiudere i lati verso l'interno quindi arrotolare facendo in modo che la parte con la chiusura rimanga in basso. Applicare dei tagli con un coltello sulla sfoglia e spennellarla con un tuorlo d'uovo. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere il polpettone per 35'-40'. Spegnere e lasciare il polpettone nel forno fino al momento di servirlo.
Per la salsa pulire e affettare la cipolla, tritare l'aglio. Spellare le carote e tagliarle a julienne. Riscaldare dell'olio in una padella antiaderente e rosolare a fiamma dolce la cipolla, l'aglio e le carote per una decina di minuti, Unire il brodo, salare, pepare e cuocere per 15'-20' ancora fino a quando si restringe quindi frullarlo e tenerlo al caldo.
Servire il polpettone in crosta a fette insieme alla salsa alle carote. Buon appetito

Nessun commento:

Posta un commento