mercoledì 13 maggio 2015

Crostata alle ciliegie



Ingredienti:

  • 120 g di burro
  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo 
  • 1 tuorlo per spennellare
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • un pizzico di sale
  • 450 g di marmellata di ciliegie
Versare la farina sul piano di lavoro facendo la classica fontana, mettere al centro lo zucchero, la scorza del limone e il sale. Tagliare anche il burro freddo a cubetti e unirlo alla farina, quindi lavorare tutto impastando solo con le dita (risulterà un insieme di briciole). Unire l'uovo intero e il tuorlo uno alla volta e impastare velocemente per non riscaldare troppo la frolla. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero dai 30' ad 1 ora. Trascorso questo tempo riprendere la frolla metterla su 2 fogli di carta da cucina e stenderla con il mattarello dello spessore di 3-4 mm. Aiutandosi con la carta posizionarla sullo stampo da crostata. Eliminare i bordi in eccesso facendo scorrere il mattarello e tenere da parte i ritagli per ricavare delle strisce. Bucherellare la pasta frolla e farcirla con la marmellata di ciliegie distribuendola bene con un cucchiaio. Dalla frolla avanzata ricavare le strisce con un tagliapasta seghettato e incrociarle sulla crostata. Spennellare con il tuorlo d'uovo e infornare a 180° nel forno preriscaldato per 45'. Aspettare che la crostata sia completamente raffreddata prima di toglierla dallo stampo e metterla su un piatto da portata. Buon appetito.

Nessun commento:

Posta un commento