Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di alici
- 1 uovo
- 1/2 cipolla rossa
- 2 spicchio di aglio
- 5-6 cucchiai di pane grattugiato
- 4-5 cucchiai di parmigiano
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- 3 cucchiai di capperi
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 10 olive nere denocciolate
- 10 pomodorini piccoli
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 bicchieri di passata di pomodoro
- olio evo
- peperoncino
- sale, pepe
Pulire le alici togliendo la lisca centrale e la testa e lasciarle in acqua per 30'. Sciacquarle molto bene, scolarle e metterle nel mixer insieme all'uovo, al pane grattugiato, al parmigiano, al prezzemolo, al timo, a uno spicchio di aglio, 1/2 cipolla e un cucchiaio di capperi. Salare e pepare, quindi frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Inumidirsi le mani e formare delle polpette della grandezza di una pallina da ping pong. Riscaldare l'olio e rosolare le polpette da entrambe le parti, sfumare con il vino e cuocere per 10' circa. Tenere le polpette al caldo in un piatto coperto, nel frattempo nella stessa pentola rosolare lo spicchio di aglio tritato, versare la passata di pomodoro, i pomodorini interi, i capperi e le olive e un pizzico di peperoncino. Cuocere per 10', dopo aggiungere le polpette e terminare la cottura per altri 10'-15' mescolando per amalgamare tutti i sapori. Spegnere e spolverare con abbondante prezzemolo e timo. Servire caldo. Il sugo è molto buono per condire anche una pasta. Buon appetito.
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