giovedì 2 aprile 2015

Polpette di alici al sugo di pomodorini, olive e capperi



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di alici
  • 1 uovo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 2 spicchio di aglio
  • 5-6 cucchiai di pane grattugiato
  • 4-5 cucchiai di parmigiano
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
  • 3 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 10 olive nere denocciolate
  • 10 pomodorini piccoli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • olio evo
  • peperoncino
  • sale, pepe
Pulire le alici togliendo la lisca centrale e la testa e lasciarle in acqua per 30'. Sciacquarle molto bene, scolarle e metterle nel mixer insieme all'uovo, al pane grattugiato, al parmigiano, al prezzemolo, al timo, a uno spicchio di aglio, 1/2 cipolla e un cucchiaio di capperi. Salare e pepare, quindi frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Inumidirsi le mani e formare delle polpette della grandezza di una pallina da ping pong. Riscaldare l'olio e rosolare le polpette da entrambe le parti, sfumare con il vino e cuocere per 10' circa. Tenere le polpette al caldo in un piatto coperto, nel frattempo nella stessa pentola rosolare lo spicchio di aglio tritato, versare la passata di pomodoro, i pomodorini interi, i capperi e le olive e un pizzico di peperoncino. Cuocere per 10', dopo aggiungere le polpette e terminare la cottura per altri 10'-15' mescolando per amalgamare tutti i sapori. Spegnere e spolverare con abbondante prezzemolo e timo. Servire caldo. Il sugo è molto buono per condire anche una pasta. Buon appetito.

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