domenica 26 aprile 2015

Panzerotti con mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto



Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 13 g di lievito di birra
  • acqua tiepida q.b.
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 180 g di mozzarella 
  • 100 g di prosciutto cotto
  • basilico fresco q.b.
  • olio di semi per friggere
  • olio evo
  • sale, pepe
Impastare a mano la farina con il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Aggiungere poco alla volta l'acqua tiepida continuando ad impastare fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Lasciare lievitare coperto da un panno fino a quando raddoppia di volume, quindi trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e stenderlo con il mattarello. Ricavare dei dischi di circa 12 cm di diametro (con queste dosi circa 12-13 panzerotti). Disporre al centro di ogni disco un po' di passata di pomodoro condita precedentemente con olio evo, sale, pepe e qualche fogliolina di basilico fresco tritato, della mozzarella  e del prosciutto cotto tagliati a dadini. Richiudere i dischi a mezzaluna sigillando i bordi con  le dita o con una forchetta (io per farcire ogni disco di pasta ho utilizzato le formine per i ravioli, quindi dopo averli farciti ho chiuso lo stampo schiacciando e sigillando i bordi). Friggere i panzerotti in abbondante olio di semi bollente, scolarli su carta assorbente e servirli subito. Buon appetito.

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