Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pennette
- 2 carciofi
- 200 g di ricotta
- 200 g di gherigli di noci
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di mollica di pane
- 2 spicchi di aglio
- 1/ 2 bicchiere di latte
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- olio evo
- 1 limone
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- sale, pepe
Tagliare a metà il limone e versare il succo in una ciotola con dell'acqua fredda. Con la buccia del limone strofinarsi bene le mani. Sfogliare la parte più dura dei carciofi, eliminando le parti più esterne. Eliminare anche la parte finale del gambo e rimuovere la parte esterna più dura. Dividere i carciofi a metà e asportare la peluria con un coltello, quindi tagliare i carciofi a julienne e immergerli nell'acqua e limone. Scaldare una padella antiaderente con in filo di olio, aggiungere 1 spicchio di aglio schiacciato. Appena l'aglio si colora toglierlo e unire i carciofi scolati, rosolarli per qualche minuto quindi unire il brodo, salare, pepare e cuocere per 15'. Nel frattempo ammorbidire la mollica di pane con il latte per 8'-10' e senza strizzarla metterla nel mixer con lo spicchio di aglio, le noci, 3 cucchiai di olio e sale. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea quindi incorporare la ricotta e il parmigiano, aggiustare di sale e di pepe. Lessare le pennette in abbondante acqua salata, scolarle trattenendo un po' dell'acqua di cottura e versarle nella pentola con i carciofi. Unire la crema di noci, prezzemolo fresco appena tritato e un po' di acqua della pasta. Saltare le pennette per qualche minuto amalgamando bene gli ingredienti e servire subito. Buon appetito.
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