Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di chitarrine
- 2 scatole di sgombri sott'olio
- 2 scalogni
- 2 spicchi di aglio
- 250 g di pomodorini
- un pizzico di peperoncino
- un mazzetto di prezzemolo
- olio evo
- sale, pepe
Pulire gli scalogni e l'aglio. Tagliare gli scalogni sottili. Tritare con la mezzaluna gli spicchi di aglio, il peperoncino e abbondante prezzemolo, quindi rosolare tutto in una padella antiaderente con dell'olio. Lavare e tagliare i pomodorini a metà e aggiungerli al soffritto con la metà tagliata verso il basso. Abbassare la fiamma e cuocere lentamente per 15' controllando ogni tanto. Scolare gli sgombri eliminando l'olio in eccedenza e unirli al sugo. Mescolare velocemente e lasciare sul fuoco per qualche minuto ancora. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla trattenendo un po' di liquido di cottura e versarla nella padella. Aggiungere 3-4 cucchiai di acqua della pasta e saltare le chitarrine a fiamma accesa amalgamando gli ingredienti. Servire con una bella spolverata di prezzemolo fresco appena tritato. Buon appetito.
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