martedì 16 febbraio 2016

Risotto con vongole e pomodorini



Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso
  • 1 kg di vongole veraci
  • 300 g di pomodorini ciliegia
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe
Lasciare le vongole in un recipiente con acqua fredda salata a spurgare almeno 2 ore ricordandosi di cambiare l'acqua un paio di volte. Sciacquarle, scolarle e metterle in una padella con dell'olio caldo e 1 spicchio di aglio schiacciato. Lasciare schiudere le vongole a fiamma vivace e con il coperchio quindi filtrarle raccogliendo il liquido. Sgusciarne la metà e lasciare intere le altre. Nella stessa padella rosolare il secondo spicchio di aglio tritato sottilmente con un filo di olio, unire i pomodorini lavati e tagliati a metà facendo cuocere per qualche minuto. Aggiungere le vongole, aggiustare di sale e pepe, mescolare velocemente e spegnere tenendo da parte. Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in pochissimo olio, aggiungere il riso e mescolando in continuazione farlo tostare per 2'. Versare il vino, farlo evaporare quindi bagnare con il liquido delle vongole filtrato e il brodo caldo, lasciando cuocere senza mescolare. A cottura quasi ultimata unire le vongole e i pomodorini (tenendo da parte 2-3 cucchiai per decorare), il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e portare il riso a cottura. Spegnere e lasciare riposare con il coperchio 5'-6' quindi servire con le vongole tenute da parte. Buon appetito.



Deniz taragi ve kiraz domatesli risotto

4 kisilik tarif:
  • 300 g pirinc
  • 1 kg deniz taragi
  • 300 g kiraz domates
  • 2 dis sarmisak
  • 1/2 sogan
  • sebze suyu
  • 1/2 s. bardagi beyaz sarap
  • dogranmis maydanoz
  • zeytin yagi
  • tuz, karabiber
Deniz taragi 2 saat soguk, tuzlu suda beklettilir. Bu sure icerisinde su 2-3 defa degistirilir. Iyice yikanip, suzuldukten sonra, 3 y. kasigi yagda teflon tavada, ezilmis sarmisak ile, orta ateste, kapakli, acilmasi icin 7'-8' pisirilir. Temiz mutfak bezi ile suzuldukten sonra (deniz taragi'nin cikardigi su bir kenara alinir) deniz taraginin yarisi ayiklanir yarisi da kabugu ile beklettilir. Ayni tavada ince ince dogranmis 1 dis sarmisak yagda sotelenir ve ikiye bolunmus domatesler' de eklenip birkac dakika pisirilir. Deniz taragi, tuz ve karabiber konur ve karistirilarak ocaktan alinir. Ince ince dogranmis sogan az yagda sotelenir, pirinc eklenip 2' devamli karistirilarak kavrulur. Sarap eklenip buharlastirilir. Deniz taraginin suyu ve sebze suyu ile pirinc pisirilir. Ocaktan almadan 5' once domates soslu deniz taragi (2-3 y. kasigi dekorasyon icin kenara alinir), maydanoz ve tuz eklenip iyice karistirilir. 5'-6' dinlenmeye birakilip sos'u ile servis yapilir. Afiyet olsun.

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