lunedì 1 febbraio 2016

Crostata al lemon curd



Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 50 g di farina di mandorle
  • 140 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone non trattato
Per il lemon curd:

  • 3 uova
  • 160 g di zucchero
  • 100 ml di succo di limone
  • 50 g di burro
  • scorza di limone non trattato
  • zucchero a velo per decorare
Mettere il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alle 2 farine e frullare velocemente a più riprese, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere lo zucchero, l'uovo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Frullare ancora velocemente, fino ad ottenere un impasto amalgamato. Estrarre la pasta frolla dal mixer, formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 1 ora. 
Per il lemon curd, montare con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e il succo di limone. Mettere il recipiente sopra una casseruola con poca acqua in leggera ebollizione (l'acqua non dovrà toccare il fondo della ciotola) e cuocere a bagnomaria per 10'-12' continuando a mescolare finché il composto si addenserà. Incorporare subito il burro freddo a pezzetti e la scorza grattugiata di 1 limone, quindi lasciare raffreddare completamente la crema. 
Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno a uno spessore di 5 mm, e disporla direttamente con la carta da forno nello stampo. Pareggiare i bordi, bucherellare il fondo con una forchetta, coprire con carta da forno e aggiungere dei legumi secchi. Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 20'. Eliminare la carta e i legumi e proseguire la cottura per altri 7'-8'. Lasciare raffreddare completamente poi sformare su un piatto da portata. Versare il lemon curd nella base di frolla, livellare bene la superficie e decorare con fettine di limone sottilissime, fili di scorza di limone grattugiata e zucchero a velo. Buon appetito. 


Lemon curd tart

Tarif:
  • 200 g un
  • 50 g badem unu
  • 140 g seker
  • 120 g tereyag
  • 1 yumurta
  • 1 tutam tuz
  • 1  aritilmamis limon kabugu rendesi
Lemon curd icin malzemeler:
  • 3 yumurta
  • 160 g seker
  • 100 ml limon suyu
  • 50 g tereyag
  • 1 aritilmamis limon kabugu rendesi
        pudra sekeri

Mixer'le parca parca soguk tereyag, un ve badem unu cirpilir. Seker, yumurta, tuz ve limon kabugu rendesi eklenip iyice karistirilir ve homojen bir kivama gelene kadar mixer ile cirpilir. Elde edilen hamur strec'e sarilip en az 1 saat buzdolabinda bekletilir. 
Lemon curd icin bir kapta elektrikli el blendiri ile yumurta, seker ve limon suyu cirpilir. Kab, benmari usulu kaynar su bulunan bir tencerenin ustune konur ( kaynar su kabimizin tabanina degmemeli) ve kisik ateste 10'-12' krema biraz katilasana kadar devamli karistirilir. Atesten alinip soguk tereyag ve limon kabugu rendesi eklenir ve tamami ile sogumaya birakilir.
Buzdolamindan cikarilan tart hamuru iki firin kagidi arasinda 5 mm kalinliginda acilir ve firin kagidi ile beraber tart kalibina serilir. Fazladan yanlari alinip bir catal ile birkac yerinden delindikten sonra yine firin kagidi ile kaplanip kuru fasulye veya nohut ile doldurulur. Onceden 170°  isitilmis firinda 20' kadar pisirilir. Baklagiller ve firin kagidi cikarilip 7'-8' daha pisirilir ve firindan alinir. Cok iyi soguyan tart hamuru servis tabagina alinir ve ortasina lemon curd dokulup paylastirilir. Ince ince limon dilimleri, rendelenmis limon kabugu ve pudra sekeri ile servis yapilir. Afiyet olsun.

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