martedì 9 febbraio 2016

Fritelle di carnevale con crema pasticcera



Ingredienti:

per la crema pasticcera:

  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 4 uova
  • 1 bacca di vaniglia
per le frittelle:
  • 400 g di farina
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 60 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • olio per friggere
  • zucchero a velo q.b.
Per prima cosa preparare la crema pasticcera mettendo 1 uovo intero e 3 tuorli in un recipiente, unire lo zucchero e amalgamare bene con una frusta. Unire la farina setacciata e molto lentamente il latte mescolando sempre con la frusta. Versare la crema in un pentolino antiaderente, unire la polpa della bacca di vaniglia e scaldare a fuoco molto lento. Trascorso qualche minuto filtrare la crema e rimetterla sul fuoco per farla addensare continuando a mescolare. Quando la crema si sarà rassodata spegnere e lasciare raffreddare completamente.
Per le frittelle mettere il latte in un pentolino e scaldarlo a fiamma bassa, unire il burro e lo zucchero mescolando bene fino a quando il latte inizia a bollire. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, la scorza del limone grattugiata e 1 pizzico di sale. L'impasto deve essere compatto e omogeneo. A questo punto aggiungere 1 alla volta le uova (non aggiungere l'uovo successivo fino a quando quello precedente non sarà assorbito bene) e solo alla fine la bustina di lievito. Lasciare riposare per 15' l'impasto. In una pentola capiente riscaldare abbondante olio e aiutandosi con 2 cucchiai prendere un po' dell'impasto, farlo cadere nell'olio e friggere le frittelle facendole dorare. Trasferire le frittelle su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Mettere la crema pasticcera in una sac à poche e farcire le frittelle quindi tuffarle nello zucchero a velo e servre. Buon appetito.

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