giovedì 4 febbraio 2016

Frittelle di cavolfiore con crema di gorgonzola e mascarpone




Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolfiore di circa 1 kg
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 1/4 di latte
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di panna
  • pane grattugiato q.b.
  • 180 g si gorgonzola
  • 80-100 g di mascarpone
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio per friggere
  • sale, pepe
Pulire il cavolfiore eliminando le foglie verdi, poi dividerlo a cimette possibilmente tutte della stessa grandezza. Mettere a bollire dell'acqua in una pentola, salarla e cuocere per 8'-10' circa le cimette di cavolfiore. Scolarle, trattenendo 1 bicchiere di acqua di cottura e lasciarle sgocciolare bene nel colapasta. Nel frattempo fondere il burro, stemperare  dentro la farina e appena sarà imbiondita, diluirla lentamente con 1/2 bicchiere dell'acqua di cottura del cavolfiore e con un quarto abbondante di latte caldo. Salare e far cuocere la salsa, mescolando per 10'. Quando la salsa sarà pronta incorporare un tuorlo diluito con la panna e il prezzemolo tritato e amalgamarlo bene. Immergere le cimette di cavolfiore nella salsa rigirandole dentro bene in modo che ne restino perfettamente impregnate. Sgusciare le uova rimaste in un piatto e sbatterle con un po' di sale e pepe. In un altro piatto mettere il pane grattugiato. Passare le cimette ricoperte di salsa prima nelle uova sbattute, poi nel pane grattugiato e friggerle nell'olio bollente poche per volta, friggendole finché saranno dorate da ogni parte. Scolarle e farle asciugare su carta assorbente quindi servirle su una crema di gorgonzola e mascarpone ottenuta sciogliendo i formaggi a bagnomaria. Buon appetito.  

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