Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane grosse
- 2 zucchine grandi
- 4 pomodori grandi
- 2 cipolle dorate grandi
- parmigiano grattugiato q.b.
- pecorino sardo grattugiato q.b.
- prezzemolo.q.b.
- basilico q.b.
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- sale, pepe
Pelare e affettare grossolanamente le cipolle, trasferirle poi in un recipiente con dell'acqua fredda e lasciarle ammollo per 20'. Lavare e affettare per il lungo le zucchine. Affettare anche le melanzane e lasciarle a spurgare per una decina di minuti con del sale in un colapasta quindi sciacquarle e asciugarle bene. Grigliare melanzane e zucchine da entrambi i lati poi trasferirle in 2 piatti e tenerle da parte. Tritare il basilico, il prezzemolo e l'aglio, aggiungere dell'olio, salare, pepare e mescolare per insaporire la salsa. In un tegame antiaderente riscaldare 3 cucchiai di olio, aggiungere le cipolle scolate e strizzate, salarle e stufarle per 10'-12' circa mescolando spesso. Preriscaldare il forno a 180°. Disporre uno strato di melanzane sul fondo di una pirofila, spennellarle abbondantemente con la salsa agli aromi e distribuire la metà delle cipolle. Spolverare con un'abbondante grattugiata di pecorino e parmigiano e continuare con uno strato di zucchine. Spennellare anche le zucchine con la salsa e spolverare con i formaggi. Quindi proseguire con uno strato di pomodori a fette, salsa agli aromi e formaggi. Fare un secondo strato di tutti gli ingredienti nello stesso ordine e terminare con un'abbondante grattugiata di formaggi. Coprire la pirofila con carta argentata e cuocere le verdure nel forno per 20'. Togliere la carta e proseguire la cottura fino a quando si formerà una crosticina dorata. Lasciare riposare per 10' e servire come contorno. Buon appetito.
Izgara sebze gratin
4 kisilik tarif:
- 2 buyuk boy patlican
- 2 buyuk boy kabak
- 4 buyuk domates
- 2 buyuk boy sogan
- 1 dis sarmisak
- yeterince dogranmis parmesan peyniri
- yeterince dogranmis pecorino veya kasar peyniri
- yeterince maydanoz
- yeterince feslegen
- zeytinyagi
- tuz, karabiber
Soganlar temizlenip halka halka dilimlenir ve 20' soguk suda beklettilir. Patlicanlar dilimlenip suzgecte tuzlanir ve 15' suyunu akitmasi icin beklettildikten sonra, yikanir, kurulanir ve arkali onlu izgarada pisirilir. Kabaklar uzunlamasina dilimlenip izgarada pisirilir. Maydanoz, feslegen ve sarmisak ince ince dogranir ve zeytinyagi, tuz ve karabiber le karistirilarak bir sos elde edilir. Teflon tavada 3 y. kasigi yagda soganlar tuzlanip 10'-12' karistirilarak sotelenir. Firin 180° isitilir. Borcam'a bir kat patlican dizilir ve hazirlanan sos ile islatilir. Soganlarin yarisi patlivanlarin uzerine dagitildiktan sonra bol parmesan ve kasar peyniri dogranir. Izgara kabaklar ile devam edilir ve sos ile islatildiktan sonra kabaklar dogranmis peynirler ile kaplanir. Dilimlenmis domates, sos ve dogranmis peynirleri de ilave ettikten sonra ayni malzemelerle birer kat daha gerceklestirilip alluminyum folyo ile kapatilir. Firinda 20' pistikten sonra folyo cikarilir ve sebze gratin'in ustu kizarana kadar tekrar firina verilir. 10' dinlenmeye birakilip servis yapilir. Afiyet olsun.
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