mercoledì 9 marzo 2016

Involtini di melanzane al sugo di cipolla e pomodoro



Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane ben sode
  • 350 g di carne trita 
  • 1 uovo + 1 albume
  • 4 cucchiai abbondanti di pane grattugiato
  • 4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato +2 cucchiai
  • latte q.b.
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 400 g di pomodorini in barattolo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 grande cipolla dorata oppure 2 medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio evo
  • sale, pepe
Affettare le melanzane per il lungo e lasciarle in acqua salata per 20'. Sciacquarle e asciugarle molto bene quindi grigliarle su una piastra da entrambi i lati e lasciarle raffreddare. Pelare, affettare la cipolla e rosolarla in 4 cucchiai di olio insieme allo spicchio di aglio schiacciato. Eliminare l'aglio, sfumare con il vino e quando sarà evaporato aggiungere i pomodorini in scatola, il concentrato di pomodoro e gli aromi. Allungare con un po' più di 1/2 bicchiere di acqua, unire lo zucchero e aggiustare di sale e pepe. Cuocere il sugo facendolo restringere e mescolando spesso per circa 30' a fiamma dolce con il coperchio. 
Nel frattempo mescolare in un recipiente la carne trita con le uova, il pane grattugiato, il parmigiano, il cumino, l'aglio in polvere, il basilico, sale, pepe e latte a sufficienza. Impastare e formare delle polpette. Riprendere le melanzane e farcire ognuna con una polpetta avvolgendola a involtino. 
Versare qualche cucchiaio di sugo sul fondo di una pirofila e disporre gli involtini uno accanto all'altro con la parte della chiusura rivolta verso il basso. Distribuire sopra gli involtini il sugo coprendoli completamente e spolverare con 2 cucchiai di parmigiano e una spolverata di basilico tritato. Preriscaldare il forno a 180°, coprire la pirofila con un foglio in alluminio e cuocere gli involtini per 30'. Eliminare il foglio e proseguire la cottura per altri 10'-15'. Servire subito. Buon appetito.



Domates ve sogan soslu patlican rulo

4 kisilik tarif:
  • 2 patlican
  • 350 g kiyma
  • 1 yumurta + 1 yumurta aki
  • 4 bol y. kasigi galeta unu
  • 4 bol y. kasigi dogranmis parmesan + 2 y. kasigi
  • yeterince sut
  • 1/2 c. kasigi toz sarmisak
  • 1 y. kasigi dogranmis feslegen
  • 1 c. kasigi kimyon veya kofte harci
  • 400 g konserve kiraz domates
  • 1 y. kasigi salca
  • 1 buyuk boy sogan veya 2 orta boy
  • 1 dis sarmisak
  • 2 defne yapragi
  • 1 dal biberiye
  • 1/2 s. bardagi beyaz sarap
  • 1 c. kasigi seker
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Patlicanlar uzunlamasina kesildikten sonra 20' tuzlu suda beklettilip, yikanir ve iyice kurulanir. Arkali-onlu izgarada pisirilip sogumaya birakilir. Sogan temizlenip irice dilimlenir ve 4 y. kasigi zeytinyaginda ezilmis sarmisak ile pembelesinceye kadar sotelenir. Sarmisak cikarilip sarap eklenir ve buharlastirilir. Konserve kiraz domates, salca, biberiye, defne yapraklari, 1/2 su bardagindan biraz fazla su, seker, tuz ve biber ilave ettikten sonra salcamiz kisik ateste, ikide bir karistirilarak, kapakli, 30' suyunu biraz cekene kadar pisirilir.
Bu arada bir kapta kiyma, yumurtalar, galeta unu, parmesan peyniri, kimyon, toz sarmisak, feslegen yeterince sut , tuz ve karabiber ile yogrulur ve kofteler elde edilir. 
Calisma masasina izgara patlican dilimleri dizilip her biri rulo seklinde bir kofteye sarilir.
Firin tepsisinin dibine 1 kepce domates ve sogan sosu serptikten sonra rulo patlican'lar yanyana dizilir ve ustleri tumu ile artan sos ile kaplanir. 2 y. kasigi dogranmis parmesan peyniri ve dogranmis feslegen serpilip tepsi alluminyum folyo ile kaplanir ve onceden 180° isitilmis firinda 30' pisirilir. Alluminyum folyo cikarilip 10'-15' ustu biraz kizarana kadar tekrar firina verilir ve sicak sicak servis yapilir. Afiyet olsun.

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