lunedì 7 marzo 2016

Ravioli al prosciutto cotto con burro e salvia



Ingredienti per 500 g di ravioli:

  • 300 g di farina
  • 3 uova 
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.
  • 1 cucchiaino abbondante di olio evo
per la farcia:
  • 80 g di prosciutto cotto tritato
  • 1 tuorlo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di ricotta
  • sale, pepe
per condire:
  • burro
  • salvia fresca q.b.
  • 1 cucchiaino di salvia essiccata
  • parmigiano grattugiato q.b.
Disporre la farina sul piano di lavoro e fare un buco al centro dove mettere le uova. Unire 1 pizzico di sale, l'olio e con una forchetta sbattere le uova con dolcezza ed incorporare la farina dai lati. Iniziare a lavorare gli ingredienti fino a quando l'impasto diventa omogeneo. A questo punto impastare la pasta su un piano leggermente infarinato aiutandosi con il palmo della mano. Se la consistenza dell'impasto dovesse essere troppo asciutta o troppo friabile aggiungere un po' di acqua tiepida. Alla fine formare una palla e lasciare riposare in un recipiente coprendolo con un panno per evitare che si asciughi. 
Nel frattempo unire tutti gli ingredienti per la farcia in un recipiente e amalgamarli bene.
Riprendere l'impasto e stenderlo in sfoglie sottili aiutandosi con il mattarello o con l'apposita macchina. Spolverare con un po' di farina uno stampo per ravioli e disporre un a sfoglia facendola sbordare quindi premere leggermente su ogni incavo dello stampo e farcirlo con un po'di ripieno. Spennellare una seconda sfoglia con un po' di acqua, appoggiarla sul ripieno e passare sopra con il mattarello per sigillare i bordi. Staccarli dallo stampo e lasciarli asciugare quindi dividerli e procedere allo stesso modo con le altre sfoglie. 
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata e condirli con burro fuso, salvia e abbondante parmigiano grattugiato. Buon appetito.



Jambon ile doldurulmus ravioli

500 g ravioli icin gerekli malzeme:
  • 300 g un
  • 3 yumurta
  • 1 tutam tuz
  • 1 buyuk cay kasigi zeytinyagi
  • ilik su
Ic harc icin:
  • 80 g dogranmis dana veya tavuk jambon
  • 1 yumurta sarisi
  • 50 g dogranmis parmesan
  • 80 g lor peyniri
  • tuz, karabiber
Servis icin
  • tereyag
  • taze adacayi yapraklari
  • 1 c. kasigi kurutulmus adacayi
  • dogranmis parmesan
Un calisma masasina alinip ortasina yumurtalar, tuz ve zeytinyagi konur. Bir catal ile yumurtalar az cirpildiktan sonra kenarlardan un toplanarak yavas yavas yogrulmaya baslanir. Gerekirse cok az ilik su eklenip homojen ve fazla kuru olmayan bir hamur elde edilir. Bir kapta ortulerek hamurumuz 30'dinlenmeye birakilir. Bu arada harc icin gerekli butun malzemeler diger bir kapta karistirilir. Dinlenen hamur tekrar un serpilmis masaya alinarak ikiye ayrilir ve oklava veya makine ile yeterli incelige gelinceye kadar acilir. Masaya dizilen hamurun yarisina araliklarla harctan konur ve diger hamur ile uzeri kapatilir (ikinci hamuru koymadan once su ve bir firca ile biraz islatin). Pizza bicagi ile kesilen raviolilerin 4 yani bir catal ile muhurlendikten sonra bol tuzlu kaynar suda haslanir. Tereyag eritilip birkac dakika adacayi ile tatlandirilir. Suzulen ravioli tereyag sosu ve bol parmesan peyniri ile servis edilir. Afiyet olsun.

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