sabato 5 marzo 2016

Bocconcini di pollo e broccoli in salsa di cipolle e zafferano



Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di petto di pollo
  • 500 g di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di vino bianco secco
  • olio evo
  • sale
  • ghiaccio
per la salsa:
  • 1 cipolla dorata media
  • 2 bustine di zafferano
  • 200 ml di latte fresco
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • olio  evo
  • sale, pepe
Pulire i broccoli, ricavare le cimette, tuffarle in una pentola con acqua salata bollente e cuocerle per 5'-6'. Sgocciolarle e raffreddarle subito in un recipiente con dell'acqua e dell' ghiaccio. 
Pulire la cipolla e farla appassire a fiamma bassa per 20' circa con 1 cucchiaio di olio, 2 cucchiai di acqua, sale e pepe, aggiungendo dell'altra acqua quando necessario. Quando la cipolla si sarà ammorbidita lasciarla raffreddare, poi frullarla con 2 cucchiai di latte freddo nei quali avrete sciolto l'amido di mais. Rimettere la padella sul fuoco, incorporando poco per volta il latte avanzato e lo zafferano e riportando la crema lentamente a ebollizione. Proseguire la cottura per 10' circa mescolando continuamente finché la salsa si addenserà, poi aggiustare di sale e pepe. 
Intanto in una padella rosolare lo spicchio di aglio schiacciato e spellato con 2 cucchiai di olio finché sarà dorato. Eliminare l'aglio e unire la carne tagliata a cubetti rosolandoli a fuoco medio-alto per 5'-6'. Regolare di sale e pepe, sfumare con il vino e lasciarlo evaporare. 
Disporre 2-3 cucchiai di salsa calda in ogni piatto e distribuire la carne e i broccoli decorando a piacere. Servire subito. Buon appetito.



Sogan ve safran soslu broccoli ve tavuk nuggets

4 kisilik tarif:
  • 700 g tavuk gogsu
  • 500 g broccoli
  • 100 ml beyaz sek sarap
  • 1 dis sarmisak
  • zeytinyagi
  • tuz
  • buz
sos icin:
  • 1 orta boy sogan
  • 200 ml taze sut
  • 0,2 g safran
  • 1 c. kasigi nisasta
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Broccoli temizlendikten sonra parca parca ayrilir ve tuzlu, kaynar suda 5'-6' pisirildikten sonra buz ve su bulunan bir kapta beklettilir.
Sogan temizlenip dogranir ve kisik ateste, 1 y. kasigi zeytinyagi, 2 y. kasigi su. tuz ve karabiber ile 20' yumusayana kadar pisirilir. Gerektiginde su ilave edilir. Soguduktan  sonra 2 y. kasigi sut ve nisasta ile krema kivamina gelene kadar cirpilir. Yine ocaga alinip yavas yavas kalan sut ve safran eklenip devamli karistirilarak katilasana kadar (10') pisirilir. Hazirlanan sos tuz ve karabiber ile tatlandirilir.
Teflon bir tencerede ezilmis sarmisak kokusu cikana kadar sotelenip cikarilir ve parca parca kesilmis tavuk gogsu eklenerek 5'-6' orta ateste kizartilir. Tuz ve sarap eklenip buharlastirilip ocaktan alinir.
Her tabaga 2-3 y. kasigi sos koyduktan sonra broccoli ve tavuk nuggets paylastirilip servis yapilir. Afiyet olsun.

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