venerdì 29 gennaio 2016

Involtini di porri



Ingredienti per 4 persone:

  • 4 porri
  • 14 fette di prosciutto cotto
  • 12 fette di provola
  • 12 steli di erba cipollina
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 ml di besciamella
  • 100 g di parmigiano grattugiato + 3 cucchiai
  • olio evo
  • sale, pepe
Pulire i porri eliminando un paio di foglie esterne e sciacquarli abbondantemente sotto l'acqua corrente. Con un coltello affilato partendo dal fondo dividere ogni porro in 3 parti di 10 cm ciascuna e tritare sottilmente la parte verde restante di ciascuno. Sul piano di lavoro disporre 1 fetta di prosciutto cotto, una di provola, un porro e avvolgere tutto a involtino legando con l'erba cipollina. Proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti (dovranno avanzare solo 2 fette di prosciutto cotto). 
Pelare la carota, la cipolla e l'aglio, pulire il sedano. Tritare le verdure e soffriggerle insieme alla parte verde dei porri in 3-4 cucchiai di olio fino a quando risulteranno dorate. Tritare le 2 fette di prosciutto cotto avanzate e unirle in un recipiente alla besciamella, al parmigiano e al soffritto. Mescolare bene, aggiustare di sale e pepe e versare qualche cucchiaio del composto sul fondo di una pirofila. Disporre gli involtini uno accanto all'altro e completare versando il resto del composto. Spolverare con 3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere gli involtini per 30' circa. Trascorso questo tempo coprirli con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 30'. Quindi eliminare il foglio e lasciare colorare per una decina di minuti. Fare riposare per 15' nel forno. Servire caldi o tiepidi. Buon appetito.


Pirasa rulo

4 kisilik tarif:
  • 4 pirasa
  • 14 dilim tavuk veya dana jambon
  • 12 dilim peynir (Provolone)
  • 12 dal frenk sogani
  • 1 kucuk sogan 
  • 1 havuc
  • kereviz sapi
  • 1 dis sarmisak
  • 250 ml hazir besamel sos
  • 100 g dogranmis parmesan peyniri + 3 y. kasigi
  • zetrinyagi
  • tuz, karabiber
Pirasa temizlenip yikanir ve her birinden uzunlamasina 10 cm'lik 3 parca elde edilir. Kalan yesil kismi, havuc, sogan, kereviz sapi ve sarmisak ile ince ince dogranip 3-4 y. kasigi yagda iyice sotelenir ve ilimaya birakilir. Tezgaha bir dilim jambon, bir dilim peynir ve bir pirasa dizilip rulo sarilir ve frenk sogani ile baglanir. Ayni sekilde butun malzemeler bitene kadar diger pirasalar rulo sarilir (2 dilim jambon artacak). Iliyan harc bir kap'ta besamel sos, dogranmis parnmesan ve dogranmis 2 dilim jambon ile karistirilir, Tuz, karabiber eklenir. Firin tepsisine harc' tan 2-3 y. kasigi serilir ve pirasa rulo'lar yanyana dizilir. Artan harc ustune dokulup 3 y. kasigi dogranmis parmesan konur. 180° onceden isitilmis firinda 30' pisirilir. Bu sureden sonra alluminyum folyo ile ortulup 30' daha pisirilir. Alluminyum folyo cikarildiktan sonra ustu kizarana kadar asagi yukari 10' firina verilir. 15' dinlenmeye birakilip sicak veya ilik servis yapilir. Afiyet olsun.

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