giovedì 7 gennaio 2016

Sedani con code di gambero e fumetto (bisque) di crostacei



Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di sedani
  • 700 g di gamberoni
  • 1 carota
  • 1 cipolla 
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1/2 cucchiaino di maizena
  • 1,5 l di acqua calda
  • olio evo
  • sale, pepe
Lavare accuratamente i gamberoni e pulirli tenendo da parte le teste e il carapace. Inciderli quindi sul dorso ed eliminare il filamento nero. Pelare le verdure, e tagliarle a dadini tenendole da parte. In una pentola rosolare le teste e i carapaci dei gamberi con 2 cucchiai di olio, schiacciando bene per qualche minuto con un cucchiaio di legno fino a quando non si colorano per bene. Sfumare quindi con il brandy, unire le verdure, il prezzemolo e lasciare insaporire per altri 5'. Versare l'acqua bollente e cuocere a fiamma dolce, schiacciando spesso e mescolando per 30'. Una volta pronta filtrare la bisque attraverso un colino a maglia stretta e versarla in una padella antiaderente. Aggiungere la maizena continuando a mescolare per qualche minuto quindi i gamberoni, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 8'-10'. Lessare i sedani in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli nella padella con il condimento quindi terminare la cottura saltandoli nella bisque per qualche minuto. Cospargere di abbondante prezzemolo tritato e servire subito. Buon appetito. 



Karidesli makarna

4 kisilik tarif:
  • 320 g makarna
  • 700 g karides
  • 1 havuc
  • 1 sogan
  • 1 dis sarmisak
  • 1 demet maydanoz
  • 1 likor bardagi brandy
  • 1/2 c. kasigi nisasta
  • 1,5 l sicak su
  • zeytin yagi
  • tuz, karabiber
Karidesler temizlenir ve sirtlarindaki ic organlari kurdan yardimi ile cikarilir. Karideslerin baslari ve kabuklari tencereye alinir ve 2 y. kasigi yagda kokusu cikana kadar guzelce kavrulur. Tahta bir kasikla karides kabuklari iyice ezilir ve brandy eklenir. Yikanan maydanoz ve kup kup kesilen sogan, havuc ve sarmisak la beraber 5' daha sotelenip kaynar su konur.ve kisik ateste devamli ezilerek ve karistirilarak 30' pisirilir. Bu aradan sonra corbanin suyu suzulur ( tahta kasikla devamli ezerek) ve teflon tencerede nisasta eklenip 1'-2' kaynatilir. Tuz, karabiber ve karidesler de konup kisik  ateste devamli karistirilarak 8'-10 pisirilir. Makarna bol tuzlu suda haslanip suzulur ve soslu tencereye alinir. Kisik ateste dogranmis maydanoz la karistirilip  hemen servis yapilir. Afiyet olsun.

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