martedì 12 gennaio 2016

Ventaglio di melanzane al ragù



Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane piccole
  • 400 g di carne trita di vitello
  • 1 cipolla dorata grande
  • 1 carota piccola
  • 2 spicchi di aglio
  • 400 g di polpa fine di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 7-8 pomodorini
  • olio evo
  • sale, pepe
Lavare le melanzane e affettarle nel senso della lunghezza in 4-5 fette senza arrivare fino al picciolo. Allargarle leggermente e disporle sulla placca del forno foderata con carta da forno. Irrorarle con un filo di olio e sale quindi cuocerle nel forno preriscaldato a 180° per 15'-18'. Nel frattempo tritare la cipolla, la carota e l'aglio e farli soffriggere in 3 cucchiai di olio. Unire la carne trita e rosolarla per bene quindi aggiungere la polpa di pomodoro, il concentrato,lo zucchero, 1 tazza di acqua bollente e cuocere facendo asciugare bene. A metà cottura prelevare un mestolo di sugo (possibilmente senza carne) che servirà più tardi e 5' prima di spegnere unire il trito di aromi, il cumino, salare e pepare. Trasferire le melanzane in una pirofila capiente e farcire ogni fetta con il ragù. Decorare ogni melanzana con fettine di pomodorini e versare nella pirofila il sugo prelevato precedentemente con il mestolo. Coprire con la carta stagnola e cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 50'-1 ora circa. Togliere la carta e lasciare cuocere per un'altra decina di minuti a 180°. Lasciare riposare 10' e servire. Buon appetito.



Kiymali patlican yelpazesi

4 kisilik tarif:
  • 4 patlican
  • 400 g dana kiyma
  • 1 buyuk sogan
  • 1 kucuk havuc
  • 2 dis sarmisak
  • 400 g domates puresi
  • 1.y.kasigi salca
  • 1 y.kasigi dogranmis maydanoz
  • 1 y.kasigi dogranmis feslegen
  • 1 c.kasigi kimyon
  • 1 c.kasigi seker
  • 7-8 kiraz domates
  • zeytin yagi
  • tuz, karabiber.
Patlicanlar yikanip uzunlamasina kokune varmadan 4-5 dilime kesilir ve firin kagidi serili tepside biraz sivi yag ve tuzla 180° onceden isitilmis firinda 15'-18' pisirilir. Sogan, sarmisak ve havuc dogranip 3 y.kasigi zeytin yaginda kokusu cikana kadar kavrulur. Kiyma eklenip iyice sotelenir ve domates puresi, salca, 1/2 bardak sicak su, seker eklenip pisirilir. Salcamiz piserken bir kepce sos bir kaba ayrilir. Kiymali salca ocaktan alinmadan once icine dogranmis maydanoz, feslegen, kimyon, tuz ve karabiber eklenip suyunu cekene kadar pisirilir. Parlicanlar buyuk borcama dizilir ve her bir dilim kiymali harc ile doldurulur.  Her 1 patlicanin uzerine kiraz domatesler dilimlenip dizilir. Onceden ayrilan sos borcama serpilir ve alluminyum folyo ile kapatilip onceden 200° isitilmis firinda
50'-1 saat pisirilir. Folyo cikarilip firin isisi 180° indirilir ve 10' daha pisirilip dinlenmeye birakilir. Sicak veya ilik servis yapilir. Afiyet olsun.

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