sabato 14 novembre 2020

Gnocchetti sardi con salsiccia, asparagi e Fiore Sardo



Il Fiore Sardo è un formaggio antichissimo il cui nome deriva dal fatto che per la sua produzione venivano utilizzate forme di castagno forato sulla cui base era inciso un fiore simile al giglio posto accanto alle iniziali del produttore.

Si tratta di un formaggio di latte di pecora che ancora oggi viene prodotto con tecniche artigianali e che dal 1996 ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta.


Gnocchetti sardi con salsiccia, asparagi e Fiore Sardo 


Ingredienti per 3 persone:


220 g di gnocchetti sardi 

300 g di salsiccia a metro 

150 g di asparagi 

2 spicchi di aglio 

1/2cipolla 

1/2 bicchiere di vino bianco 

1/2 bicchiere di brodo ( di carne o vegetale)

1 peperoncino 

Timo fresco sfogliato 

Fiore Sardo

Olio extravergine d’oliva 

Sale


Tagliare le estremità più dure degli asparagi, tagliare anche le punte e tenerle da parte. Sbollentare gli asparagi in acqua bollente salata per qualche minuto, quindi aggiungere le punte e cuocere per qualche minuto ancora.

Scolare e trasferire gli asparagi in acqua ghiacciata poi scolarli e tenerli da parte.

In una padella scaldare 3 cucchiai di olio con il peperoncino a pezzetti, aggiungere l’aglio e la cipolla e dopo qualche minuto la salsiccia (senza il budello) a pezzetti facendola rosolare a fiamma media. Aggiungere il timo e bagnare con il vino. Quando il vino sarà evaporato versare il brodo, abbassare la fiamma e cuocere per 10/12 minuti circa regolando di sale a piacere.

Infine unire anche gli asparagi a pezzetti mescolare e tenere al caldo.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla “al dente” direttamente nel condimento. Proseguire la cottura della pasta aggiungendo mano a mano un po’ di acqua di cottura della pasta fino a quando risulterà cotta e si formerà una cremina. Completare con le punte di asparagi.

Servire gli gnocchetti sardi con una spolverata di Fiore Sardo e un filo di olio.

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Sardinian gnocchetti with sausage, asparagus and Fiore Sardo


 Ingredients for 3 people:


 220 g of Sardinian gnocchetti 

 300 g of sausage per meter

 150 g of asparagus

 2 cloves of garlic

 1/2 onion

 1/2 glass of white wine

 1/2 glass of broth (meat or vegetable)

 1 chilli

 Fresh peeled thyme

 Sardinian flower cheese 

 Extra virgin olive oil

 salt


Cut the harder ends of the asparagus, cut off the tips as well and keep them aside.  Blanch the asparagus in boiling salted water for a few minutes, then add the tips and cook for a few more minutes.

Drain and transfer the asparagus into ice water then drain and set aside. 

In a pan, heat 3 tablespoons of oil with the chopped chilli pepper, add the garlic and onion and after a few minutes the sausage (without the casing) cut into small pieces, browning over medium heat.  Add the thyme and sprinkle with the wine.  When the wine has evaporated, pour in the broth, lower the heat and cook for about 10/12 minutes, adjusting with salt to taste.

Finally add the chopped asparagus, mix and keep warm.

Cook the pasta in abundant boiling salted water and drain it “al dente” directly into the sauce.  Continue cooking the pasta by adding a little bit of the pasta cooking water gradually until it is cooked and a cream is formed.  Complete with the asparagus tips.

Serve the Sardinian gnocchetti with a sprinkling of Fiore Sardo and a drizzle of oil.

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Sosis, kuşkonmaz ve Fiore Sardo ile Sardunya gnocchi


 3 kişilik malzemeler:


 220 gr Sardunya gnocchetti 

 300 gr sosis

 150 gr kuşkonmaz

 2 diş sarımsak

 1/2 soğan

 1/2 bardak beyaz şarap

 1/2 bardak et suyu (et veya sebze)

 1 acı biber

 Taze soyulmuş kekik

 Sardunya çiçeği

 Sızma zeytinyağı

 tuz


Kuşkonmazın sert alt kismini kesip atin, uçlarını da kesin ve bir kenara koyun.  Kuşkonmazları kaynar tuzlu suda birkaç dakika haşlayın, ardından uçlarını ekleyin ve birkaç dakika daha pişirin.

Kuşkonmazları süzün ve buzlu suya aktarın, ardından süzün ve bir kenara koyun.

Bir tavada 3 yemek kaşığı yağı doğranmış acı biberle ısıtın, sarımsağı ve soğanı ekleyin ve birkaç dakika sonra sosis (kılıfsız) küçük parçalar halinde kesin, orta ateşte kızartın.  Kekiği ekleyin ve şarabı serpin.  Şarap buharlaştığında, et suyunu dökün, ısıyı düşürün ve tadı tuzla ayarlayarak yaklaşık 10/12 dakika pişirin.

Son olarak doğranmış kuşkonmazları ekleyin, karıştırın ve sıcak tutun.

Makarnayı bolca kaynayan tuzlu suda pişirin ve doğrudan sosun içine “al dente” boşaltın.  Makarnayı pişene ve krema oluşana kadar yavaş yavaş makarna pişirme suyundan biraz ilave ederek pişirmeye devam edin.  Kuşkonmaz uçları ile tamamlayın.

Sardunyalı gnocchetti nin üzerine bir tutam Fiore Sardo rendeleyin ve biraz zeytinyagi ile servis yapın.

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