I primi piatti sono una delle poche cose alle quali non riesco a resistere 😅
Lo sapevate che il pesto risale ai primi dell’Ottocento e che deriva dall’aggiadda (agliata), una salsa di aglio pestato con aceto, olio d’oliva e sale?
A noi piace tantissimo e lo preparo spesso, appena ho del basilico che mi avanza e soprattutto mi piace proporlo abbinandolo a pomodorini, melanzane oppure a gamberi e molluschi come vongole o le cozze del piatto di oggi.
Gnocchetti sardi alla marinara
Ingredienti per 4 persone:
320 g di gnocchetti sardi
60 g di basilico fresco
20 g di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pinoli
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
500 g di cozze fresche
2 spicchi di aglio
1 pizzico di peperoncino
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale
Per prima cosa preparare il pesto frullando tutti gli ingredienti e tenere da parte.
Spazzolare, lavare ed eliminare il bisso alle cozze. Scaldare in una larga padella 4-5 cucchiai di olio con gli spicchi di aglio schiacciati e il peperoncino, unire le cozze e farle aprire a fuoco vivo con il coperchio.
Sgusciare poi le cozze, filtrare il liquido di cottura e trasferirle nuovamente nella padella. Tritare finemente il prezzemolo e unirlo alle cozze tenendo il tutto in caldo.
Cuocere gli gnocchetti sardi in abbondante acqua bollente salata, scolarli “al dente” e trasferirli nella padella con il condimento. Se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta. Saltare a fiamma vivace portando la pasta a cottura. A fiamma spenta aggiungere il pesto, mescolare e servire subito.
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Sardinian gnocchetti alla marinara
Ingredients for 4 people:
320 g of Sardinian gnocchetti
60 g of fresh basil
20 g of grated Parmesan
1 tablespoon of pine nuts
1 clove of garlic
Extra virgin olive oil
salt
500 g of fresh mussels
2 cloves of garlic
1 pinch of red pepper
1 sprig of parsley
Extra virgin olive oil
salt
First prepare the pesto by blending all the ingredients and set aside.
Brush, wash and remove the byssus of the mussels. Heat 4-5 tablespoons of oil in a large pan with the crushed cloves of garlic and the chilli pepper, add the mussels and open them over high heat with the lid on.
Then shell the mussels, filter the cooking liquid and transfer them back to the pan. Finely chop the parsley and add it to the mussels keeping everything warm.
Cook the Sardinian gnocchetti in abundant boiling salted water, drain them “al dente” and transfer them to the pan with the sauce over high heat bringing the pasta to cooking; if necessary, add a little pasta cooking water
When the heat is off, add the pesto, mix and serve immediately.
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Sardunyalı gnocchetti alla marinara
4 kişilik malzemeler:
320 gr Sardunya gnocchetti
60 gr taze fesleğen
20 gr rendelenmiş Parmesan
1 yemek kaşığı çam fıstığı
1 diş sarımsak
Sızma zeytinyağı
tuz
500 gr taze midye
2 diş sarımsak
1 tutam kırmızı biber
1 dal maydanoz
Sızma zeytinyağı
tuz
Önce tüm malzemeleri karıştırarak pestoyu hazırlayın ve bir kenara koyun.
Fırçalayip yıkadiginiz midyeleri, ezilmiş sarımsak dişleri ve acı biber ile 4-5 yemek kaşığı yağı ısıtıginiz büyük bir tavaya ekleyin ve kapağı kapalı olarak yüksek ateşte açın.
Daha sonra midyelerin kabuklarini cikarin, pişirme sıvısını süzün ve tekrar tavaya aktarın. Maydanozu ince ince doğrayın ve her şeyi sıcak tutarak midyelere ekleyin.
Sardunyalı gnocchetti'yi bol miktarda kaynayan tuzlu suda pişirin, “al dente” süzün ve sosla birlikte tavaya aktarın. Makarnayi midyelerle pişirmeye devam edin. Gerekirse makarna suyu ekleyin. Ocagin alti söndüğünde pestoyu ekleyin, karıştırın ve hemen servis yapın.
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