mercoledì 11 novembre 2015

Spezzatino con verdure in crosta



Ingredienti per 6 persone:

per la pasta brisée:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • un pizzico di sale
Il ripieno:

  • 700 g di spezzatino di manzo
  • 1 patata grande
  • 1 zucchina grande
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 5-6 funghi champignon
  • brodo vegetale o di carne q.b.
  • 2 cucchiai abbondanti di besciamella
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo 
  • sale, pepe
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
Setacciare la farina in un recipiente, fare un buco al centro e mettere il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale e l'acqua fredda. Lavorare velocemente l'impasto con la punta delle dita, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo ridurre lo spezzatino in pezzetti piccoli, lavare le verdure e tagliarle a cubetti più o meno grossi. Pelare e tritare l'aglio e la cipolla e rosolarli in 3 cucchiai di olio. Unire la carne e rosolarla bene per 10' quindi bagnare con il vino e lasciare evaporare. Aggiungere le verdure, bagnare con brodo a sufficienza, salare, pepare e cuocere per 35'-40' facendo asciugare molto bene il composto. Una volta cotto e intiepidito amalgamare la besciamella e il parmigiano mescolando bene.
Trascorsa 1 ora togliere la pasta brisée dal frigorifero, dividerla in due parti e stendere entrambe all'interno di 2 fogli di carta da forno ad uno spessore di 1,5 cm. Foderare con carta da forno una pirofila rotonda dai bordi alti e disporre il primo foglio di pasta brisée bucherellando il fondo con una forchetta. Versare lo spezzatino e le verdure e ricoprire con il secondo foglio di pasta che avrete già tagliato su misura. Piegare i bordi verso l'interno sigillando bene e praticare un buco al centro per far uscire il vapore durante la cottura in forno. Decorare la superficie a piacere con la pasta brisée avanzata e spennellare con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 45'-50'. Lasciare riposare per 15' e servire a fette. Buon appetito.

Kafeste sebzeli taskebap

6 kisilik tarif:
Hamur icin

  • 300 g un
  • 150 g tereyag
  • 2 y.k. soguk su
  • tuz
Ic harc malzemeleri:

  • 700 g dana kusbasi et
  • 1 buyuk boy patate
  • 1 buyuk boy kabak
  • 1 buyuk kirmizi biber
  • 1 sogan
  • 1 dis sarmisak
  • 5-6 mantar
  • sebze veya et suyu
  • 2 y.k. hazir besamel sos
  • 1/2 s. bardagi beyaz sarap
  • 4 y.k. rendelenmis parmesan peyniri
  • zeytin yagi
  • tuz, karabiber
  • 1 yumurta sarisi
  • 2 y.k.sut
Un elenerek calisma yuzeyine konur. Ortasina 2 kasik soguk su, tuz ve parca parca soguk tereyag eklenip parmak uclari ile hizli hizli omojen ve puruzsuz hale gelinceye kadar toplanir. Strece sarilarak buzdolabinda 1 saat dinlenmeye birakilir. Bu arada butun sebzeler yikanir ve kup kup kesilir. Sarmisak ve sogan dogranip 3 kasik yagda kavrulduktan sonra kusbasi et eklenir ve 10' orta ateste sotelendikten sonra sarap ile tatlandirilir ve buharlasmaya birakilir. Sebzeler tencereye alinir, et veya sebze suyu, tuz, karabiber konur ve 35'-40' suyunu iyice cekene kadar pisirilir. Ilidiktan sonra besamel sos ve parmesan peyniri ile karistirilir.
Buzdolabindan alinan hamur iki parcaya ayrilir ve her iki parca oklava ile iki firin kagidi arasinda 1,5 cm kalinliginda acilir. Yuvarlak borcam firin kagidi ile kaplanip birinci hamur yayilir. Catal ile delikler acilir ve harcimiz hamurun ortasina alinir. Ikinci harc tam boyda yuvarlak kesilip ustune yayilir ve borcamdan sarkan ilk hamur iceriye dogru muhurlenir, buharin piserken cikmasi icin ortasina bir delik acilir.  Artan hamur la cicek ve yaprak desen'ler elde edilip kafes hamurumuz suslenir. Yumurta sarisi sut ile cirpilip, firca ile hamura suruldukten sonra 180° derecede onceden isitilmis firinda 45'-50' pisirilir. !5' dinlenmeye birakilip dilimlenerek servis yapilir. Afiyet olsun.

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