Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di orecchiette
- 500 g di cozze
- 500 g di broccoli
- 2 filetti di acciughe
- 2 spicchi di aglio
- 250 g di pomodori pelati
- 30 g di olive nere denocciolate
- 1 pizzico di peperoncino piccante
- 3 cucchiai di vino bianco
- olio evo
- sale
Dopo aver eliminato il bisso raschiare le cozze con un coltellino affilato e lavarle a lungo sotto l'acqua corrente. Scaldare 2 cucchiai di olio con 1/2 spicchio di aglio, quando sarà dorato unire le cozze, farle aprire a fuoco vivo coperte, quindi filtrare il liquido e sgusciare le cozze. Sgocciolare i pomodori dal sugo di conservazione e schiacciarli grossolanamente con una forchetta. Pelare l'aglio e rosolarlo in una padella larga con l'olio e i filetti di acciuga. Aggiungere il peperoncino e i pomodori, bagnare con il vino bianco e il liquido delle cozze filtrato, salare e cuocere a fiamma dolce per 10'-12'. Unire le olive e i broccoli e cuocere per altri 5'-6' quindi aggiungere le cozze, saltare tutto per qualche minuto e spegnere. Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata (potete aggiungere dell'acqua a quella utilizzata per cuocere a vapore i broccoli), scolarle e trasferirle nella padella del sugo mantecando a fuoco basso. Servire subito. Buon appetito.
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