Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 300 g di linguine
- 400 g di polpa finissima di pomodoro
- un pizzico di zucchero
- 2 spicchi di aglio
- 180 g di stracciatella
- 200 g di prosciutto crudo a fette
- 100 g di parmigiano grattugiato + 2 cucchiai
- 1 cucchiaino di origano
- basilico q.b.
- olio evo
- olio per friggere
- sale, pepe
Tagliare a fette le melanzane e lasciarle in acqua salata per 15'. Scolarle e asciugarle benissimo quindi friggerle in abbondante olio. Trasferirle su carta assorbente e lasciarle raffreddare. Per il sugo pelare l'aglio, tritarlo e soffriggerlo in un po' di olio. Unire la polpa di pomodoro, l'origano, lo zucchero, una tazzina di acqua, salare, pepare e cuocere a fiamma dolce per 18'-20'. Versare 2 cucchiai del sugo preparato sul fondo di una pirofila e conservarne altri. Lessare le linguine in abbondante acqua salata per un po' più della metà del tempo indicato sulla confezione, scolarle e condirle con il sugo e il parmigiano grattugiato. Disporre sul piano di lavoro una fetta di melanzana, sovrapporre una fetta di crudo e una foglia di basilico. Mettere alla base della melanzana un po' di linguine e al centro della pasta un cucchiaino di stracciatella. Avvolgere gli involtini e disporli nella pirofila uno accanto all'altro. Distribuire il sugo tenuto da parte su ogni involtino, cospargere di parmigiano e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20'. Lasciare riposare 5'-6' prima di servire. Buon appetito.
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