venerdì 17 luglio 2015

Filetto di maiale alle erbe aromatiche con salsa ai mirtilli



Ingredienti per 4 persone:

  • 700-800 g di filetto di maiale in un unico pezzo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5-6 foglie di salvia fresca
  • qualche rametto di timo fresco 
  • olio evo
  • sale, pepe
Per la salsa ai mirtilli:

  • 350 g di mirtilli
  • 1 arancia non trattata
  • 240 g di acqua
  • 210 g di zucchero
Lavare e asciugare bene le erbe aromatiche quindi tritarle grossolanamente. Adagiare il filetto in un recipiente capiente, irrorarlo di olio, coprirlo con le erbe, salare, pepare e unire lo spicchio di aglio schiacciato intero. Lasciare riposare il filetto in frigorifero per 1 ora. Preriscaldare il forno a 200°. Togliere il filetto dal frigorifero e massaggiare delicatamente la carne con gli aromi. Foderare di carta da forno una pirofila e disporre il filetto di maiale  che andrà cotto per 40'.
Per la salsa: in un pentolino sciogliere lo zucchero con l'acqua e portare ad ebollizione, unire i mirtilli precedentemente lavati e cuocere per 7' togliendo l'eventuale schiuma che si forma con l'aiuto di un cucchiaio. Versare quindi il succo dell'arancia, la  scorza grattugiata, mescolare la salsa e lasciarla raffreddare.
Servire il filetto di maiale a fette con la salsa ai mirtilli e decorare a piacere. Buon appetito.

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