venerdì 22 maggio 2020

Riso Venere integrale con gamberi in salsa di zafferano

Il riso nero, detto anche riso venere o riso dell’imperatore, è una varietà di riso orientale dai chicchi di colore scuro, grazie alla presenza di sostanze antiossidanti nel rivestimento dei chicchi di riso.
È un riso di tipo integrale molto ricco di fibre e di sali minerali le cui origini vengono fatte risalire alla Cina, dove nei secoli passati rappresentava un riso raro e pregiato che i contadini coltivavano solo per l’imperatore. Era un cibo nobile ed esclusivo rispetto al comune riso dai chicchi di colore chiaro.
Il riso nero fa parte delle varianti che possiamo portare in tavola quando desideriamo un gusto diverso e nello stesso tempo assicurarci una maggiore ricchezza nutritiva; è naturalmente senza glutine e ci aiuta ad apportare al nostro organismo sia carboidrati che proteine. È adatto all’alimentazione di tutti, anche di chi soffre di celiachia o di chi deve evitare il glutine per un certo periodo di tempo.
Trattandosi di un riso integrale, il riso nero però richiede tempi di cottura più lunghi rispetto al classico riso bianco.
Prima di cuocere il riso nero vi consiglio di risciacquarlo, scolarlo e di tostarlo con un filo d’olio come si fa per il risotto, poi di aggiungere
dell’acqua pari al doppio del volume del riso. Mescolate quindi il riso nero e lasciate cuocere a fuoco lento per i tempi indicati sulla confezione.
Quando il riso nero sarà pronto scolatelo e conditelo a piacere.

Riso Venere integrale con gamberi in salsa di zafferano

Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso Venere
1 scalogno
800 g di brodo di pesce o vegetale
Erba cipollina
Olio extravergine d’oliva

Per i gamberi:

450 g di gamberi già puliti
1 scalogno
Prezzemolo tritato finemente
1 peperoncino
40 ml di brandy
50 ml di vino bianco secco
Pistilli di zafferano o 1 bustina di zafferano
Olio extravergine d’oliva
Sale

Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo in 30 g di olio extravergine d’oliva. Unire il riso, tostarlo per qualche minuto poi coprire con il brodo caldo e cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione.
A cottura ultimata unire dell’erba cipollina.
Mentre cuoce il riso tritare finemente il secondo scalogno e rosolarlo insieme al prezzemolo e al peperoncino per 3-4 minuti in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Versare il brandy e quando sarà evaporato aggiungere i gamberi e cuocerli da entrambi i lati.
Infine versare il vino bianco al quale avrete aggiunto lo zafferano, regolare di sale, alzare la fiamma e lasciare leggermente rapprendere.
Servire il riso Venere con i gamberi ed il loro sughetto allo zafferano.
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Venere brown rice with prawns in saffron sauce

 Ingredients for 4 people:

 300 g Venere rice
 1 shallot
 800 g of fish or vegetable broth
 Chives
 Extra virgin olive oil

 For the prawns:

 450 g of prawns already cleaned
 1 shallot
 Finely chopped parsley
 1 chilli pepper
 40 ml of brandy
 50 ml of dry white wine
 Saffron pistils or 1 sachet of saffron
 Extra virgin olive oil
 salt

Finely chop the shallot and brown it in 30 g of extra virgin olive oil.  Add the rice, toast it for a few minutes, then cover with the hot broth and cook according to the times indicated on the package.
When cooked, add some chives.
While the rice is cooking, finely chop the second shallot and brown it together with the parsley and chilli pepper for 3-4 minutes in 3 tablespoons of extra virgin olive oil. Pour in the brandy and when it has evaporated add the prawns and cook them on both sides.
Finally pour the white wine to which you have added the saffron, season with salt, raise the heat and let it slightly thicken.
Serve Venere rice with prawns and their saffron sauce.
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Safran soslu karides ile Venere kahverengi pirinç

 4 kişilik malzemeler:

 300 g Venere pirinci (siyah pirinc)
 1 soğancık
 800 g balık veya sebze suyu
 Frenk soğanı
 Sızma zeytinyağı

 Karidesler için:

 450 g karides (temizlenmis)
 1 soğancık
 İnce kıyılmış maydanoz
 1 kırmızı biber
 40 ml brendi
 50 ml sek beyaz şarap
 Safran pistilleri veya 1 safran poşeti
 Sızma zeytinyağı
 tuz

Arpacık soğanı ince doğrayın ve 30 g sızma zeytinyağında kızartın.  Pirinci ekleyin, birkaç dakika kavurun, sonra sıcak balik veya sebze suyuyla kaplayın ve pakette belirtilen süreye göre pişirin.
Pişirildiğinde biraz frenk soğanı ekleyin.
Pirinç pişirilirken, ikinci arpacık soğanı ince doğrayın ve 3 yemek kaşığı sızma zeytinyağı içinde 3-4 dakika maydanoz ve kırmızı biber ile birlikte kızartın.  Brendi’yi içine dökün ve buharlaştığında karidesleri ekleyin ve her iki yandan pişirin.
Son olarak safranı eklediğiniz beyaz şarabı dökün, tuzla baharatlayın, ısıyı yükseltin ve biraz kalınlaşmasına izin verin.
Venere pirincini karides ve safran sosuyla servis edin.

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