mercoledì 20 maggio 2020

Melanzane a funghetto e Melanzane con olive al sugo

Le melanzane sono di sicuro tra gli ortaggi più amati della nostra cucina perché oltre ad essere buonissime sono in grado di rendere speciale ogni tipo di preparazione: basta pensare alla parmigiana di melanzane o alla pasta alla Norma, due dei piatti simbolo della cucina mediterranea, o al babaganoush, antipasto tipico del Medio Oriente a base di polpa di melanzane e salsa tahina.
Oltre al fatto che esistono svariati tipi di ricette con le melanzane, in qualsiasi modo le si voglia preparare - fritte, grigliate o cotte al forno - risultano sempre saporite.

Uno dei trucchi per rendere il sapore delle melanzane ancor più piacevole è di tagliarle e metterle sotto sale (prima di procedere con la cottura), facendo in modo che perdano l’acqua di vegetazione e il loro sapore amarognolo.

Oggi le ho preparate in due versioni :

Melanzane a funghetto (senza pomodoro)
Melanzane e olive al sugo di pomodorini

Voi quale preferite?

Melanzane a funghetto:

1 grossa melanzana
1 spicchio di aglio
Peperoncino (facoltativo)
Basilico
Olio d’oliva
Sale

Tagliare la melanzana a dadini, salarle e lasciare che perdano l’acqua di vegetazione per una decina di minuti. Sciacquare la dadolata di melanzane e asciugarla bene.
Tritare finemente lo spicchio di aglio e rosolalo per qualche minuto in 2-3 cucchiai di olio insieme ad un pizzico di peperoncino. Aggiungere i dadini di melanzane e cuocere a fiamma vivace mescolando spesso. Regolare di sale e qualche minuto prima di spegnere spolverizzare con del basilico tritato.

Melanzane e olive al sugo di pomodorini

1 melanzana grossa
2 spicchi di aglio
400 g di pomodorini  Cirio Passione Verace
1 cucchiaio di capperi sottacetii
8 olive verdi dolci
8-10 olive nere piccanti
Origano
Olio di semi
Olio extravergine d’oliva
Zucchero
Sale, pepe

Tagliare la melanzana a cubetti, salarla e dopo 10 minuti sciacquare, asciugare e friggere i dadini di melanzane un po’ per volta in abbondante olio bollente.
Sgocciolare le melanzane su carta assorbente da cucina.
Nel frattempo spremere gli spicchi di aglio con lo spremiaglio e rosolarli un paio di minuti in 2 cucchiai di olio. Unire i pomodorini, i capperi, le olive verdi e nere, una spolverata di origano, un pizzico di zucchero e regolare di sale e pepe a piacere.
Cuocere il sugo a fiamma media per una decina di minuti poi aggiungere le melanzane, mescolare bene e proseguire la cottura facendo restringere il sugo.
-
-

Garlic and basil eggplants (without tomato)
Aubergines and olives with cherry tomato sauce

 Which one do you prefer?

 Garlic and basil eggplants:

 1 large eggplant
 1 clove of garlic
 Chili pepper (optional)
 Basil
 Olive oil
 salt

Cut the aubergine into cubes, salt them and let them lose the vegetable water for about ten minutes.  Rinse the aubergine cubes and dry them well.
Finely chop the garlic clove and brown it for a few minutes in 2-3 tablespoons of oil along with a pinch of chilli pepper.  Add the diced aubergines and cook over high heat, stirring often. Season with salt and a few minutes before turning off sprinkle with chopped basil.

Aubergines and olives with cherry tomato sauce

 1 large eggplant
 2 cloves of garlic
 400 g Cirio Passione Verace cherry tomatoes
 1 tablespoon of pickled capers
 8 sweet green olives
 8-10 spicy black olives
 Origan
 Seed oil
 Extra virgin olive oil
 sugar
 Salt and pepper

Cut the aubergine into cubes, salt it and after 10 minutes rinse, dry and fry the diced aubergines a little at a time in plenty of boiling oil.
Drain the aubergines on kitchen paper.
Meanwhile squeeze the garlic cloves with the garlic squeezer and brown them a couple of minutes in 2 tablespoons of oil.  Add the cherry tomatoes, capers, green and black olives, a sprinkling of oregano, a pinch of sugar and season with salt and pepper to taste.
Cook the sauce over medium heat for about ten minutes then add the aubergines, mix well and continue cooking by restricting the sauce.
-
-

Sarimsak ve feslegenli patlıcan (domatessiz)
Zeytin ve domates soslu patlican

 Hangisini tercih ediyorsun?

Sarimsak ve feslegenli Patlıcan:

 1 büyük patlıcan
 1 diş sarımsak
 Biber (isteğe bağlı)
 Fesleğen
 Zeytin yağı
 tuz

Patlıcanı küpler halinde kesin, tuzlayın ve bitkisel suyu yaklaşık on dakika kaybetmelerine izin verin.  Patlıcan küplerini durulayın ve iyice kurulayın.
Sarımsak karanfilini ince doğrayın ve bir tutam aci biber ile birlikte 2-3 yemek kaşığı yağda birkaç dakika kızartın.  Doğranmış patlıcanları ekleyin ve sık sık karıştırarak yüksek ateşte pişirin.  Tuz serpin ve ocagin altini kapatmadan birkaç dakika önce doğranmış fesleğen serpin.

 Zeytin ve  domates soslu Patlican

 1 büyük patlıcan
 2 diş sarımsak
 400 g Cirio Passione Verace kiraz domates
 1 yemek kaşığı turşu kapari
 8 tatlı yeşil zeytin
 8-10 baharatlı Siyah Zeytin
 Origan
 Tohum yağı
 Sızma zeytinyağı
 şeker
 Tuz ve biber

Patlıcanı küpler halinde kesin, tuzlayın ve 10 dakika sonra durulayın, kurutun ve patlıcan küplerini birkac seferde kaynar yağda kızartın.
Patlıcanları mutfak kağıdına boşaltın.
Bu arada, diş sarımsakları sarımsak sıkacağı ile sıkın ve 2 yemek kaşığı yağda birkaç dakika kızartın.  Kiraz domates, kapari, yeşil ve Siyah Zeytin, kekik, bir tutam şeker ekleyin ve tuz ve karabiberle tatlandırın.
Sosu yaklaşık on dakika orta ateşte pişirin, sonra patlıcanları ekleyin, iyice karıştırın ve sosu biraz kalinlasana kadar pişirmeye devam edin.

Nessun commento:

Posta un commento