martedì 22 settembre 2020

Risotto con cavolo nero e salsiccia

 Il cavolo nero è, a mio parere, un vero e proprio superfood dei mesi più freddi dell'anno: è un ortaggio ricco di minerali e vitamine, molte delle quali dotate di proprietà antiossidanti. 

Fosse per me lo mangerei semplicemente stufato, con una cipolla e un filo di olio, o accompagnato a delle bruschette, ma chissà perché ai miei non piace tantissimo quindi ogni volta devo inventarmi un modo diverso per presentarglielo.


Risotto con cavolo nero e salsiccia 


Ingredienti per 3 persone:


200 g di cavolo nero

1+ 1/5 bicchiere di riso Carnaroli 

100 g di salsiccia a metro 

1 cipolla 

Aglio in polvere 

Brodo di carne 

3 cucchiai di Parmigiano grattugiato 

Olio extravergine d’oliva 

Sale, pepe 


Mondare, lavare il cavolo poi tagliarlo a striscioline sottili.

In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla tritata finemente in 2-3 cucchiai di olio, aggiungere la salsiccia sgranata e rosolarla per un paio di minuti a fiamma vivace,  quindi unire il cavolo, insaporire e coprire con del brodo lasciando cuocere per una decina di minuti a fiamma media.

Quando il brodo si sarà un po’ asciugato aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti. Poi unire poco alla volta il brodo caldo, l’aglio in polvere, regolare di sale e pepe a piacere e portare il risotto a cottura.

A fiamma spenta mantecare velocemente con 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato.

Lasciare riposare il risotto un paio di minuti e servire caldo.

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Risotto with black cabbage and sausage


 Ingredients for 3 people:


 200 g of black cabbage

 1+ 1/5 glass of Carnaroli rice

 100 g of sausage per meter

 1 onion

 Garlic powder

 Beef broth

 3 tablespoons of grated Parmesan

 Extra virgin olive oil

 Salt and pepper


Clean, wash the cabbage then cut it into thin strips.

In a saucepan, gently fry the finely chopped onion in 2-3 tablespoons of oil, add the shelled sausage and brown it for a couple of minutes over high heat, then add the cabbage, season and cover with broth, leaving it to cook for about ten minutes over heat  average.

When the broth has dried a little, add the rice and toast it for a couple of minutes.  Then gradually add the hot broth, the garlic powder, season with salt and pepper to taste and cook the risotto.

With the heat off, stir quickly with 3 tablespoons of grated Parmesan.

Leave the risotto to rest for a couple of minutes and serve hot.

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