sabato 30 aprile 2016

Cestini di tagliatelle con asparagi e gamberi



Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di tagliatelle fresche all'uovo
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 400 g di code di gamberi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 40 g di farina
  • 4 dl di latte
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe
Fondere 40 g di burro, incorporare la farina e diluire con il latte. Condire con sale, pepe e noce moscata e cuocere la besciamella per 10' mescolando. 
Eliminare la parte più dura degli asparagi e lessarli in abbondante acqua non troppo salata per 5'-6', quindi lasciarli intiepidire. Tenere da parte le punte degli asparagi, tagliare i gambi a pezzetti. 
Tenere 8 code di gamberi con il guscio, sgusciare le altre. Incidere i gamberi sul dorso ed eliminare con uno stecchino il filamento nero. Tagliare a pezzi i gamberi sgusciati e tenerli da parte. 
Rosolare lo spicchio di aglio tritato finemente, unire gli asparagi a pezzetti e insaporire per qualche minuto. Aggiungere tutti i gamberi, aggiustare di sale e di pepe e continuare la cottura a fuoco basso per 5'-6'. A fuoco spento trasferire i gamberi con il guscio e qualche pezzettino di asparago in un piatto (serviranno per la presentazione del piatto) ed amalgamare alla metà del composto restante qualche cucchiaio di besciamella e del prezzemolo tritato (poco). 
Lessare le tagliatelle, scolarle al dente lasciandole un po' umide e mescolarle subito con la besciamella rimasta, il grana e l'uovo sbattuto. Imburrare 4 stampini di 10-12 cm di diametro oppure utilizzare delle formine in silicone (con gli stampini in silicone sarà più facile sformare i cestini) e riempirli con le tagliatelle formando un incavo al centro. Cuocere i cestini di tagliatelle nel forno preriscaldato a 180° per 12'. Togliere dal forno e farcire ogni cestino con il composto di gamberi e asparagi e rimettere in forno per altri 8'-10'. Servire i cestini di tagliatelle decorandoli con le punte di asparagi tenute da parte, con 2 gamberi con il guscio e qualche asparago a pezzetti. Buon appetito.




Kuskonmaz ve karidesli tagliatelle sepeti

4 kisilik tarif:
  • 200 g taze tagliatelle
  • 1 demet kuskonmaz
  • 400 g karides
  • 1 dis sarmisak
  • 1 yumurta
  • 50 g tereyagi
  • 40 g un
  • 4 dl sut
  • 4 y. kasigi dogranmis parmesan peyniri
  • yeterince maydanoz
  • muskat
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
40 g tereyag eritilip, un ve sut eklenir. Tuz, karabiber ve muskat ilave edilip besamel sos 10' devamli karistirilarak pisirilir.
Kuskonmaz 'in son sert kismi kesilir ve bol, az tuzlu suda 5'-6' haslanip ilimaya birakilir. Uclari bir yana ayrilip kalan saplari parca parca kesilir.
8 adet karides kabugu ile birakilir, gerisi temizlenir ve sirtlarindaki ic organlari kurdan yardimi ile cikarilir. Temizlenen karidesler parca parca kesilir. 
Sarmisak ince ince dogranip sotelenir. parca parca kuskonmaz (uclari haricinde) eklenip birkac dakika sotelenir. Karidesler de ilave edilip (hem parca parca karides hemde kabuklu karides), tuz ve karabiber ile sos 5'-6' kisik ateste pisirilir. Ocaktan aldiktan sonra kabuklu karidesler ve birkac parca kuskonmaz bir tabaga ayrilir (dekorasyon icin). Artan kisma 2-3 y. kasigi besamel sos ve biraz dogranmis maydanoz eklenip karistirilir.
Makarna bol tuzlu suda haslanip biraz sert suzulur ve hemen besamel sos, parmesan peyniri ve cirpilmis yumurta ile karistirilir. 10-12 cm porsiyonluk 4 firin kalibi tereyagi ile fircalanir (silikon kalibiniz varsa daha uygun olur). Her kalip tagliatelle ile doldurulup ortasi cukur birakilir. 180° onceden isitilmis firinda sepet'ler 12' pisirilip cikarilir ve ortalarina hazirlanan sos konur. Yine firina verilen tagliatelle sepetleri 8'-10' daha pisirilip, kuskonmaz uclari, kabuklu karidesler ve parca parca kuskonmaz ile servis edilir. Afiyet olsun.

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