martedì 13 ottobre 2020

Feta al forno

Eccomi di nuovo con un’altro “pilastro” della cucina greca-turca, la feta, il tradizionale formaggio stagionato fatto con latte di capra e di pecora, che ha ricevuto la denominazione DOP dall’Unione Europea. La sua naturale bontà e la versatilità in cucina hanno reso popolare questo prodotto ormai in tutto il mondo, specie sulle tavole di coloro che amano i sapori intensi e decisi.

A me ricorda tantissimo la cucina di mia mamma con le nostre abbondanti colazioni, la spanakopita e i triangoli di pasta fillo ripieni di feta, prezzemolo e uova.


Feta al forno 


Ingredienti per 2 persone:


200 g di formaggio feta 

1 spicchio di aglio 

12 pomodorini piccoli 

2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio 

Qualche falda di peperone rosso e giallo grigliata e spellata (a me erano avanzati dalla sera prima)

Origano secco 

Olio extravergine d’oliva 

Sale, pepe 


Lavare i pomodorini e tagliarli a metà, spelare l’aglio e tritarlo fine.

Trasferire i pomodorini, i peperoni a listarelle, l’aglio, un po’ di origano, sale, pepe e un filo di olio evo in una ciotola e lasciare insaporire per 10 minuti.

Foderare un recipiente con della carta da forno bagnata e strizzata, distribuire il composto di pomodorini, unire le olive e disporre al centro la feta.

Spolverizzare il formaggio con del pepe, un po’ di origano e un filo di olio evo e cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti.

Servire subito.

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Baked feta


 Ingredients for 2 people:


 200 g of feta cheese

 1 clove of garlic

 12 small cherry tomatoes

 2 tablespoons of Taggiasca olives in oil

 A few layers of grilled and peeled red and yellow pepper (I had leftover from the night before)

 Dried oregano

 Extra virgin olive oil

 Salt and pepper


Wash the cherry tomatoes and cut them in half, peel the garlic and chop finely.

Transfer the cherry tomatoes, the peppers into strips, the garlic, a little oregano, salt, pepper and a drizzle of extra virgin olive oil in a bowl and leave to flavor for 10 minutes.

Line a container with wet and squeezed baking paper, distribute the cherry tomato mixture, add the olives and place the feta cheese in the center.

Sprinkle the cheese with pepper, a little oregano and a drizzle of extra virgin olive oil and bake in a preheated oven at 180 degrees for 40-45 minutes.

Serve immediately.

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Fırında beyaz peynir


 2 kişilik malzemeler:


 200 gr beyaz peynir

 1 diş sarımsak

 12 küçük çeri domates

 2 yemek kaşığı yağda konserve Taggiasca zeytini

 Biraz ızgara ve soyulmuş kırmızı ve sarı biber (önceki geceden kalanlar vardı)

 Kurutulmuş kekik

 Sızma zeytinyağı

 Tuz ve biber


Çeri domatesleri yıkayıp ikiye bölün, sarımsakları soyun ve ince ince doğrayın.

Çeri domatesleri, şeritler halinde biberleri, sarımsağı, biraz kekik, tuz, karabiber ve sızma zeytinyağını bir kaseye aktarın ve 10 dakika tatlandırmaya bırakın.

Bir firin kabina ıslak ve sıkılmış firin kağıdı koyun, domates karışımını dağıtın, zeytinleri ekleyin ve ortasına beyaz peyniri koyun.

Peynire biber, biraz kekik ve biraz sızma zeytinyağı serpin ve önceden ısıtılmış 180 derece fırında 40-45 dakika pişirin.

Hemen servis yapın.

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