venerdì 13 gennaio 2017

Risotto con cipolle caramellate e gorgonzola



Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso Arborio
  • 150 g di gorgonzola dolce
  • 1 cipolla rossa grande
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 cucchiai di zucchero
  • 80 g di parmigiano
  • 30 g di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe
In una pentola tostare il riso con 1 cucchiaio di olio per 2'-3'. Sfumare con il vino e dopo averlo fatto evaporare aggiungere 1 mestolo di brodo bollente e lasciare che il riso lo assorba. Continuare a cuocere il riso aggiungendo mano a mano il brodo. Nel frattempo in una pentola antiaderente soffriggere la metà del burro con la cipolla tagliata a rondelle e appena sarà appassita unire lo zucchero e caramellare a fuoco vivace. A circa 3/4 dalla cottura del riso aggiungere la cipolla caramellata. Quando il riso è pronto spegnere e amalgamare il gorgonzola a pezzi, il parmigiano e il restante burro. Lasciare riposare qualche minuto e servire. Buon appetito.




Karamelize kirmizi sogan ve gorgonzola peynirli risotto

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 320 g pirinc
  • 150 g tatli gorgonzola peyniri
  • 1 adet buyuk boy kirmizi sogan
  • 1 s. bardagi beyaz sarap
  • 1,5 y. kasigi seker
  • 80 g dogranmis parmesan peyniri
  • 30 g tereyagi
  • yeterince sebze suyu
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Pirinc 1 y. kasigi zeytinyaginda 2'-3' kavrulduktan sonra sarap eklenip iyice buharlastirilir. 1 kepce sebze suyu ilave edip pirincin bunu emmesini bekledikten sonra yavas yavas yine sebze suyu eklenir.
Bu arada teflon tavada 15' g tereyaginda ince dilimlenmis sogan sotelenir. Yumusayan sogana seker eklenip yuksek ateste karamelize edilir. 
Risotto'yu ocaktan almadan 5' once icine sogan eklenir ve iyice karistirilir. Ocaktan aldiktan sonra parca parca gorgonzola peyniri, parmesan ve artan tereyagi ile iyice karistirilan risotto, birkac dakika dinlenmeye birakilip sicak sicak servis edilir. Afiyet olsun. 

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