lunedì 30 gennaio 2017

Gnocchetti di patate con spinacino novello, mazzancolle e cozze al succo di arancia


Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di gnocchetti di patate
  • 400 g di mazzancolle con il guscio
  • 1 arancia non trattata
  • 12 cozze pulite e già aperte + 2 cucchiai del loro liquido filtrato
  • 500 g di spinacino novello
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale, pepe
Sgusciare le mazzancolle ed eliminare il filamento intestinale dal dorso. Mettere i gusci in una pentola insieme al succo di un'arancia e qualche cucchiaio di acqua e lasciare cuocere per 20'-25' a fiamma bassa, con il coperchio e schiacciandoli spesso (io utilizzo lo schiacciapatate). Trascorso questo tempo filtrare la bisque e tenerla da parte. 
In una pentola antiaderente rosolare con 2 cucchiai di olio lo spicchio di aglio schiacciato senza farlo bruciare quindi eliminarlo e aggiungere lo spinacino lavato saltandolo per 5' a fiamma media. Trasferirlo poi in un piatto e tenerlo al caldo. 
Nella stessa pentola saltare i gamberi 2' per parte con un filo di olio, quindi unire le cozze con 1-2 cucchiaio del loro liquido, la bisque preparata precedentemente, un po' di scorzetta di arancia e lo spinacino tenuto da parte. Aggiustare di sale e pepe.
Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua salata e mano a mano che vengono a galla prelevarli con la schiumarola e aggiungerli alla padella con il condimento. Insaporire per qualche minuto a fiamma vivace  e servire subito. Buon appetito.




Karides, midye, ispanak ve portakal soslu gnocchetti

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 500 g gnocchetti
  • 400 g karides
  • 1 portakal
  • 12 adet temizlenmis karides + 2 y. kasigi pisirme suzulmus pisirme suyu
  • 500 g ispanak
  • 1 dis sarmisak
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Karidesler temizlenip sirtlarindaki ic organlari kurdan yardimi ile cikarilir. Bir tencerede karideslerin butun kabuklari portakal suyu ve 2 y. kasigi su ile, kapakli, kisik ateste 20'-25' devamli ezilerek pisirilir. Bu aradan sonra suzgecten gecirilip elde edilen sos (bisque) bir kenarda beklettilir.
Buyuk teflon tavada 2. y kasigi zeytinyaginda ezilmis sarmisak kokusu cikana kadar sotelenip cikarilir. Yikanmis ispanak eklenip, orta ateste 5' pisirilir ve bir tabaga alinir. Ayni tencerede karidesler arkali-onlu ikiser dakika pisirildikten sonra midyeler ve midye suyu, kenarda bekletilen bisque, biraz portakal kabugu rendesi, ispanak, tuz ve karabiber konur. 
Gnocchetti bol tuzlu suda haslanip suyun yuzeyine geldiklerinde suzgec ile alinip soslu tencereye eklenir. Yuksek ateste biraz tatlandirilip hemen servis yapilir. Afiyet olsun.

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