lunedì 9 gennaio 2017

Ravioli alla bottarga di muggine con ragù di pesce bianco



Ingredienti per 4-5 persone:

  • 500 g di ravioli alla bottarga già pronti
  • 250 g di code di gamberi 
  • 250 g di calamari (o seppioline) già puliti
  • 200 g di filetto di merluzzo
  • 200 g di salmone fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritati
  • olio evo
  • sale, pepe
Sgusciare i gamberi ed eliminare il filamento nero sul dorso. Mettere i gusci in una pentola coprirli con l'acqua e unire 1 mestolo di brodo vegetale. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per 10'. Filtrare e tenere da parte il liquido.
Tagliare i calamari a dadini. Schiacciare l'aglio e imbiondirlo in una padella con 4-5 cucchiai di olio. Unire i calamari, sfumare con il vino e cuocere per 35'-40' circa bagnando di tanto in tanto con il liquido preparato con i gusci dei gamberi. Trascorso il tempo unire il merluzzo e il salmone tagliati sempre a dadini, infine i gamberi a pezzetti. Bagnare con ancora un po' di liquido solo se fosse necessario e aggiustare di sale e pepe. Cuocere per 5'-6' , spegnere e spolverare con il prezzemolo. 
Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nel condimento. Aggiungere un filo di olio, far insaporire mescolando delicatamente per qualche secondo a fiamma dolce e servire subito. Buon appetito.





Balik soslu ravioli

4-5 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 500 g hazir balik dolgulu ravioli
  • 250 g karides
  • 250 g temizlenmis kalamar
  • 200 g taze somon
  • 200 g morina filettosu
  • 2 dis sarmisak
  • 1/2 s. bardagi sek beyaz sarap
  • yeterince sebze suyu
  • 2 y. kasigi dogranmis maydanoz
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Karidesler temizlenir ve sirtarindaki ic organlari alinir. Karides kabuklari su ve 1 kepce sebze suyu ile tencereye alinir. Kaynamaya basladiktan sonra 10' pisirilip suzulur ve su kenarda beklettilir.
Kalamar kup kup kesilir. Sarmisak 4-5 y. kasigi zeytinyaginda kokusu cikana kadar sotelenir. Kalamar eklenip sarap ile islatilir. Arada sirada karides kabuklari ile hazirlanan su ile islatilan kalamar  35'-40' pisirilir. Bu aradan sonra kup kup kesilmis morina ve somon, en sonunda da kup kup kesilmis karidesler eklenir. Gerekirse yine kenarda bekletilen su ile islatilan sos tuz ve karabiber ile tatlandirilip 5'-6' pisirilir. Ocaktan alip maydanoz eklenir. 
Ravioli bol tuzlu suda haslandiktan sonra suzulup soslu tencereye alinir- Uzerine biraz zeytinyagi gezdirilip kisik ateste dikkatlice karisitirilarak hemen servis yapilir. Afiyet olsun.



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