sabato 2 gennaio 2021

Risotto al prosecco e melograno


Simbolo di abbondanza, fortuna e fertilità, il melograno è sempre presente sulla mia tavola nella notte di San Silvestro.

È, infatti, ben vivido nella mia mente il ricordo di mio padre che ogni mattina al primo dell’anno spaccava a terra il melograno davanti alla porta di casa e poi io e le mie sorelle lo sgranavamo per mangiare i chicchi e berne il succo.


Ieri, per il primo pranzo del 2021 ho voluto preparare un risotto usando i chicchi e il succo del melograno, come auspicio per un nuovo anno ricco di serenità, benessere e felicità.


Risotto al prosecco e melograno 


Ingredienti per 3 persone:


1+1/2 bicchiere di riso Carnaroli 

1 melograno 

1/2 bicchiere di prosecco 

Brodo vegetale 

1/2 cipolla 

Burro 

1 filo di olio d’oliva 

3 cucchiai di Parmigiano grattugiato 

Sale, pepe 


Per prima cosa spremere il melograno tenendo da parte alcuni chicchi e raccogliendo il succo in una ciotola.

Tritare finemente la cipolla e rosolarla in una pentola con una noce di burro e l’olio. Aggiungere il riso e tostarlo per 2-3 minuti mescolando spesso.

Versare il prosecco e quando sarà evaporato aggiungere 2 mestoli di brodo caldo.

Quando il brodo sarà quasi evaporato unire il succo di melograno filtrato con un colino e proseguire aggiungendo altro brodo caldo per portare il riso a cottura.

Regolare di sale e pepe a piacere.

A fiamma spenta mantecare con una noce di burro fredda, il Parmigiano grattugiato freddo e i chicchi di melograno.

Servire subito.

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Risotto with prosecco and pomegranate


 Ingredients for 3 people:


 1 + 1/2 glass of Carnaroli rice

 1 pomegranate

 1/2 glass of prosecco

 Vegetable broth

 1/2 onion

 Butter

 1 drizzle of olive oil

 3 tablespoons of grated Parmesan

 Salt and pepper


First, squeeze the pomegranate, keeping some grains aside and collecting the juice in a bowl.

Finely chop the onion and brown it in a pan with a knob of butter and oil.  Add the rice and toast it for 2-3 minutes, stirring often.

Pour in the prosecco and when it has evaporated, add 2 ladles of hot broth.

When the broth has almost evaporated, add the pomegranate juice filtered through a sieve and continue adding more hot broth to bring the rice to cooking.

Season with salt and pepper to taste.

With the flame off, stir in a knob of cold butter, the cold grated Parmesan and the pomegranate grains.

Serve immediately.

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Prosecco ve nar ile risotto


 3 kişilik malzemeler:


 1 + 1/2 bardak Carnaroli pirinci

 1 nar

 1/2 bardak prosecco

 Sebze suyu

 1/2 soğan

 Tereyağı

 1 çiseleyen yağ

 3 yemek kaşığı rendelenmiş Parmesan

 Tuz ve biber


Önce narı sıkın, bazı taneleri bir kenara koyun ve suyu bir kapta toplayın.

Soğanı ince ince doğrayın ve bir parça tereyağı ve sıvı yağ ile bir tavada kızartın.  Pirinci ekleyin ve sık sık karıştırarak 2-3 dakika kavurun..

Prosecco'ya dökün ve buharlaştıktan sonra 2 kepçe sıcak sebze suyu ekleyin.

Sebze suyu neredeyse buharlaştığında, bir elekten süzülen nar suyunu ekleyin ve pirinci pişirmeye devam etmek için daha sıcak sebze suyu eklemeye devam edin.

Tuz ve karabiberle tatlandırın.

Ateşi söndürün, bir parça soğuk tereyağı, soğuk rendelenmiş Parmesan ve nar taneleri ile karıştırın.

Hemen servis yapın.

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