mercoledì 20 gennaio 2021

Couscous con spezzatino


Tra i secondi piatti della nostra cucina, secondo me, lo spezzatino di manzo è quello che vince su tutti. 

La sua lenta cottura e i pochi ingredienti che servono per realizzarlo, ne fanno una ricetta che nessuno riesce a non amare. 

Comfort food per eccellenza della stagione invernale, lo spezzatino  può essere abbinato a molteplici ingredienti di contorno come le patate, i piselli, i peperoni e può essere utilizzato anche per condire un buon piatto di pasta o la polenta. 

Oggi ve lo voglio proporre in versione “piatto unico” accompagnato dal  couscous


Couscous con spezzatino 


Ingredienti per 4 persone:


600 g di spezzatino di manzo 

1 cipolla 

2 spicchi di aglio 

4-5 foglie di basilico fresco 

1 barattolo di pomodori pelati 

40 g di burro 

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 

Sale, pepe 


1 bicchiere di Couscous 

Olio extravergine d’oliva 

Sale


Mettere in un recipiente i pelati, schiacciarli bene, aggiungere le foglie di basilico spezzettate, l’olio extravergine d’oliva e regolare di sale.

Se troppo grosso, ridurre lo spezzatino in pezzetti più piccoli.

In un’ampia pentola sciogliere il burro e rosolare per qualche minuto l’aglio, aggiungere la carne e lasciare che rosoli a fiamma vivace fino a quando si asciuga il liquido che rilascerà (ci vorranno circa 10-12 minuti). Aggiungere quindi la cipolla tritata, insaporire per qualche minuto poi unire i pomodori pelati già conditi e 1 bicchiere di acqua.

Coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma dolce. 

Preparare il couscous seguendo le istruzioni riportate sulla confezione (io lo tosto con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva per un paio di minuti poi aggiungo il doppio dell’acqua bollente salata; copro e lascio riposare per 15 minuti prima di sgranarlo aggiungendo ancora 1 cucchiaio di olio).

Distribuire il couscous sul fondo di un piatto da portata e completare con lo spezzatino.

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Couscous with stew


 Ingredients for 4 people:


 600 g of beef stew

 1 onion

 2 cloves of garlic

 4-5 fresh basil leaves

 1 jar of peeled tomatoes

 40 g of butter

 2 tablespoons of extra virgin olive oil

 Salt and pepper


 1 glass of Couscous

 Extra virgin olive oil

 salt


Put the tomatoes in a bowl, mash them well, add the chopped basil leaves, extra virgin olive oil and season with salt.

If too large, reduce the stew into smaller pieces.

In a large saucepan, melt the butter and brown the garlic for a few minutes, add the meat and let it brown over a high flame until the liquid it releases dries (it will take about 10-12 minutes).  Then add the chopped onion, season for a few minutes then add the peeled tomatoes already seasoned and 1 glass of water.

Cover with the lid and cook over low heat.

Prepare the couscous following the instructions on the package (I toast it with 1 tablespoon of extra virgin olive oil for a couple of minutes then add double the boiling salted water; I cover and let it rest for 15 minutes before shelling it, adding 1 more  spoon of oil).

Spread the couscous on the bottom of a serving dish and complete with the stew.

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Güveçli kuskus


 4 kişilik malzemeler:


 600 gr dana yahnisi

 1 soğan

 2 diş sarımsak

 4-5 taze fesleğen yaprağı

 1 kavanoz soyulmuş domates

 40 gr tereyağı

 2 yemek kaşığı sızma zeytinyağı

 Tuz ve biber


 1 bardak Kuskus

 Sızma zeytinyağı

 tuz


Bir kaseye domatesleri koyun, iyice ezin, doğranmış fesleğen yapraklarını, natürel sızma zeytinyağını ekleyin ve tuzla tatlandırın.

Çok büyükse, yahniyi daha küçük parçalara ayırın.

Büyük bir tavada tereyağını eritin ve sarımsağı birkaç dakika kızartın, eti ekleyin ve bıraktığı sıvı kuruyana kadar yüksek ateşte kızartın (yaklaşık 10-12 dakika sürer).  Sonra doğranmış soğanı ekleyin, birkaç dakika baharatlayın ve daha sonra baharatlanmış soyulmuş domatesleri ve 1 bardak su ekleyin.

Kapakla örtün ve kısık ateşte pişirin.

Kuskusu paketin üzerindeki talimatlara göre hazırlayın (1 çorba kaşığı sızma zeytinyağı ile birkaç dakika kızartın, sonra iki kat kaynayan tuzlu su ekleyin; üzerini örtüp 15 dakika dinlendirip  1 y.kasigi zeytinyagi daha ekleyerek catal ile karistirin).

Servis icin Kuskusu servis tabağının dibine yayın ve güveç ile tamamlayın.

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