domenica 24 gennaio 2021

Cosciotto di agnello arrosto con patate


Vi piace la carne di agnello?

A me tanto.... e tra principali tagli dell’agnello, oltre alle costolette, il cosciotto è quello che preferisco in assoluto.

Ottimo da preparare in forno o arrosto con contorno di patate o carciofi, il cosciotto di agnello è l’ideale per un pranzo domenicale in famiglia.

Io, per la preparazione di questa pietanza, ho seguito come sempre la ricetta tramandatami dalla mia nonna paterna che cuoceva il cosciotto in una miscela di acqua e limone per terminare poi la cottura in padella.


Vediamo insieme come preparare il piatto di oggi 


Cosciotto di agnello arrosto con patate 


Ingredienti per 4 persone:


1,150 g di cosciotto di agnello 

4 spicchi di aglio 

1 cipolla 

1 limone 

Origano 

Rosmarino 

Olio extravergine d’oliva 

Sale

Pepe in grani 


Per le patate:

5 patate tagliate a pezzi 

1 spicchio di aglio 

Origano secco 

Olio extravergine d’oliva 

Sale


Per prima cosa lavare con cura il cosciotto quindi metterlo nella pentola a pressione, aggiungere 3 spicchi di aglio, la cipolla pelata intera, pepe nero in grani, il succo di limone spremuto, regolare di sale e coprire il tutto con acqua. Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 25 minuti dall’inizio del fischio.

In un’ampia padella rosolare dolcemente in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva uno spicchio di aglio schiacciato, aggiungere il cosciotto e rosolarlo per qualche minuto rigirandolo un paio di volte e aggiungendo dell’origano e qualche ago di rosmarino. Terminare di  cuocere il cosciotto aggiungendo poco alla volta il suo liquido di cottura fino a completa rosolatura.

Per le patate: rosolare lo spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio, unire le patate, aromatizzarle con dell’origano, sale e pepe a piacere e cuocerle a fiamma media.

Qualche minuto prima di togliere dal fuoco aggiungere le patate al cosciotto arrosto. Insaporire per qualche minuto e servire ben caldo.


P.S.: con il brodo avanzato potete preparare un buonissimo risotto.

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Roast leg of lamb with potatoes


 Ingredients for 4 people:


 1.150 g of leg of lamb

 4 cloves of garlic

 1 onion

 1 lemon

 Origan

 Rosemary

 Extra virgin olive oil

 salt

 pepper in grains


 For the potatoes:

 5 potatoes cut into pieces

 1 clove of garlic

 Dried oregano

 Extra virgin olive oil

 salt


First, wash the leg carefully then put it in the pressure cooker, add 3 cloves of garlic, the whole peeled onion, black peppercorns, the squeezed lemon juice, season with salt and cover with water.  Close the pressure cooker and cook for 25 minutes from the start of the whistle.

In a large pan, gently brown a clove of crushed garlic in 2 tablespoons of extra virgin olive oil, add the leg and brown it for a few minutes, turning it a couple of times and adding oregano and a few needles of rosemary.  Finish cooking the leg by adding its cooking liquid a little at a time until completely browned.

For the potatoes: brown the garlic clove in 3 tablespoons of oil, add the potatoes, flavor them with oregano, salt and pepper to taste and cook over medium heat.

A few minutes before removing from the heat, add the potatoes to the roast leg.  Season for a few minutes and serve hot.


 PS: with the leftover broth you can prepare a delicious risotto.

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Patatesli kuzu budu


 4 kişilik malzemeler:


 1.150 gr kuzu budu

 4 diş sarımsak

 1 soğan

 1 limon

 Kekik 

 Biberiye

 Sızma zeytinyağı

 tuz

 tahıllarda biber


 Patatesler için:

 5 adet patates doğranmış

 1 diş sarımsak

 Kurutulmuş kekik

 Sızma zeytinyağı

 tuz


Önce kuzu budunu dikkatlice yıkadıktan sonra düdüklü tencereye koyun, 3 diş sarımsak, bütün soyulmuş soğan, karabiber, sıkılmış limon suyunu ekleyin, tuzla tatlandırın ve su ile kaplayın.  Düdüklü tencereyi kapatın ve düdük çaldığı andan itibaren 25 dakika pişirin.

Büyük bir tavada bir diş ezilmiş sarımsağı 2 yemek kaşığı sızma zeytinyağında hafifçe kızartın, budu ekleyin ve birkaç dakika kızartın, birkaç kez çevirip kekik ve birkaç iğne biberiye ekleyin.  Kuzu budunu, tamamen kızarıncaya kadar azar azar pişirme sıvısını ekleyerek pişirmeyi bitirin.

Patates için: 3 yemek kaşığı yağda sarımsak karanfilini kızartın, patatesleri ekleyin, kekik, tuz ve karabiberle tatlandırın ve orta ateşte pişirin.

Ateşten çıkarmadan birkaç dakika önce patatesleri kuzu buduna ekleyin.  Birkaç dakika tatlandirip sıcak servis yapın.


 Not: Artan et suyu ile lezzetli bir risotto hazırlayabilirsiniz.

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