martedì 12 luglio 2016

Polpettone ripieno con contorno di patate all'origano



Ingredienti per 4-5 persone:

  • 650 g di carne trita di bovino
  • 1 uovo + 1 albume
  • 100 g di emmental grattugiato grossolanamente
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • pane grattugiato q.b.
  • latte q.b.
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 6 fette di provola
  • 1 carota 
  • 1-2 coste di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 10 pomodori secchi sott'olio 
  • 4-5 patate medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di origano
  • olio evo
  • sale, pepe
Pelare la cipolla, la carota e il sedano, tagliarli a pezzetti molto piccoli e rosolarli in 2-3 cucchiai di olio. Aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il basilico e 1 cucchiaio di prezzemolo, insaporire con un pizzico di sale e pepe mescolando velocemente a fiamma media e spegnere lasciando intiepidire. Mettere in un recipiente la carne, l'uovo intero + l'albume, l'aglio in polvere, il prezzemolo e l'emmental iniziando ad impastare. Aggiungere 5-6 cucchiai abbondanti di pane grattugiato e il latte necessario fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Stendere il composto tra 2 fogli di carta da forno dandogli una forma circolare. Farcire l'interno con 2 strati di prosciutto e provola alternati infine distribuire per il lungo la farcia precedentemente soffritta. Aiutandosi con la carta da forno arrotolare il polpettone su se stesso chiudendo bene i bordi verso l'interno e avvolgerlo direttamente nella carta da forno. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 50' e lasciare intiepidire. Nel frattempo pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a pezzetti. Riscaldare 3-4 cucchiai di olio in una padella antiaderente mettere le patate, lo spicchio di aglio schiacciato e l'origano. Aggiustare di sale e pepe e cuocere con il coperchio, mescolando di tanto in tanto a fiamma dolce. Una volta intiepidito togliere il polpettone dalla carta e servirlo a fette con le patate all'origano. Buon appetito.



Kekikli patates ve rulo kofte

4-5 kisilik tarif:
  • 650 g kiyma
  • 1 yumurta+1 yumurta aki
  • 100 g dogranmis emmental peyniri
  • 2 y. kasigi dogranmis maydanoz
  • yeterince galeta unu
  • yeterince sut
  • 1/2 c. kasigi toz sarmisak
  • 6 dilim tavuk/dana jambon
  • 6 dilim dilediginiz peynir
  • 1 havuc
  • 1-2 dal kereviz
  • 1 beyaz sogan
  • 1 y. kasigi dogranmis feslegen
  • 10 adet yagda konserve kurutulmus domates
  • 4-5 adet orta boy patates
  • 1 dis sarmisak
  • 1 y. kasigi kekik
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Sogan, havuc ve kereviz temizlenip ince ince dogranir ve 2-3 y. kasigi zeytinyaginda sotelenir. Parca parca kurutulmus domatesler, 1 y. kasigi maydanoz ve feslegen, tuz ve karabiber eklenip karistirilarak ocaktan alinir  ve ilimaya birakilir. Bu arada bir kapta kiyma, yumurta ve yumurta aki, emmental peyniri, artan maydanoz ,toz sarmisak, 5-6 y. kasigi galeta unu ve yeterince sut ile iyice yogrulur. Tuz ve karabiber ilavesi ile tamamlandiktan sonra kiyma iki firin kagidi arasinda yuvarlak sekil verilerek acilir. Ortasina donusumlu olarak iki kat jambon ve iki kat dilim peynir dizilir. Sonra hazirlanan sebzeler uzunlamasina paylastirilip firin kagidi yardimi ile rulo seklinde sarilir. Onceden 180° isitilmis firinda firin kagidina sarilip 50' pisirilir. Bu arada patatesler soyulup kup kup kesilir ve yikanir. Teflon tavada 3-4 y. kasigi yag isitilir ve patatesler konur. Ezilmis sarmisak, kekik , tuz ve karabiber ile, kapakli, yumusayana kadar pisirilir. Ustu biraz kizarinca hemen ocaktan alinan patatesler iliyan rulo kofte dilimleri ile servis edilir. Afiyet olsun.

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