giovedì 15 novembre 2018

Involtini di foglie di vite

Avete mai assaggiato gli involtini di foglie di vite, dolmadakia o dolma, tipici della cucina greca e turca?
Questo antipasto o contorno, che prende il nome dal turco (dolma significa “ripieno”) è, infatti un piatto mediorientale tipico di molti paesi che si affacciano sul Mediterraneo e, proprio per questo motivo, di regione in regione, le procedure di preparazione possono essere leggermente diverse.
In questa ricetta ho voluto proporveli ripieni di riso, ma vi assicuro che le varianti sono moltissime: dalla carne (in questo caso vanno serviti caldi) alle lenticchie verdi, al bulgur, o riso e carne insieme.
Per un antipasto diverso, eccovi dunque la mia versione ( tramandata da mamma a figlia 😍)

Involtini di foglie di vite ripieni di riso

Ingredienti:

250 g di foglie di vite (io le trovo in barattolo in salamoia all’Iper)
3 cipolle grandi
2 spicchi di aglio
Appena appena un po’ meno di 1 bicchiere di riso baldo
2 cucchiaini di pepe di Jamaica
Aneto tritato finemente
1 limone
Un po’ di menta tritata finemente
olio evo
Sale, pepe

Scolare le foglie di vite dalla salamoia e lasciarle all’interno di un recipiente colmo di acqua bollente per 15-20 minuti.
Nel frattempo tritare finemente le cipolle e gli spicchi di aglio. In un recipiente mescolare il trito ottenuto con le erbe aromatiche, il pepe di Jiamaica, il riso, sale e pepe. Aggiungere un po’ più di 1/2 bicchiere di olio evo, 1/2 limone spremuto e mescolare per amalgamare bene tutti i sapori a crudo.
Scolare nuovamente le foglie di vite, eliminare gli eventuali steli, poi distribuire 4-5 foglie (scelgo sempre quelle più “bruttine”) sul fondo di una pentola ; farcire ad una ad una le restanti foglie disponendole sul piano di lavoro con la parte lucida rivolta verso il basso.
Mettere quindi un po’ di farcia su ogni foglia poi avvolgerla stretta stretta ripiegando i lati verso l’interno e arrotolandola su se stessa a involtino.
Disporre gli involtini uni accanto all’altro sulle foglie di vite nella pentola. Distribuire sopra qualche fetta di limone, 3 cucchiai di olio evo e un po’ più di 1 bicchiere di acqua. Coprire gli involtini prima con un piatto (facendo pressione sugli involtini) e poi anche con il coperchio e lasciarli cuocere a fiamma bassa per circa 30-35 minuti, fino a quando si asciugano.
Lasciare raffreddare anche una notte e servire decorando con fette di limone e menta fresca.
Sono buoni sia tiepidi sia freddi.

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