martedì 8 dicembre 2020

Sarde a Beccafico



Era già da un po’ di tempo che volevo provare a fare questo piatto, specialità tipica della cucina siciliana,  e devo ammettere che come primo tentativo è riuscito alla grande.

Una tira l’altra 😋


Sarde a beccafico 


Ingredienti:


14 sarde

1 cucchiaio abbondante di uvetta 

1 cucchiaio abbondante di pinoli 

1 cipolla 

8 cucchiai colmi di pane grattugiato 

2 limoni 

2 cucchiaini colmi di zucchero 

Olio extravergine d’oliva 

Foglie di alloro 

Sale, pepe 


Pulire le sarde eliminando la testa, aprirle quindi a libro ed eliminare la lisca centrale e la pinna dorsale stando attenti a non romperle.

Soffriggere la cipolla tritata in 3-4 cucchiai di olio, aggiungere i pinoli, l’uvetta e il pane grattugiato, salare e pepare a piacere. 

Mescolare  fino a quando il pane grattugiato risulterà leggermente abbrustolito; spegnere e continuare a mescolare finché il pane grattugiato non si scurisce più. A questo punto aggiungere il succo di 1 limone spremuto e mescolato con 1 cucchiaino colmo di zucchero.

Disporre le sarde sul piano di lavoro e mettere al centro di ciascuna un po’ di composto.

Arrotolare e disporre le sarde una accanto all’altra alternandole con foglie di alloro.

Spolverizzare con il pane grattugiato avanzato, irrorare con il succo del secondo limone spremuto e mescolato con 1 cucchiaino colmo di zucchero e un filo di olio evo.

Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.

Lasciare riposare e servirle tiepide.

-


Sarde a Beccafico


 Ingredients:


 14 sardines

 1 large spoonful of raisins

 1 large spoonful of pine nuts

 1 onion

 8 heaping tablespoons of breadcrumbs

 2 lemons

 2 heaped teaspoons of sugar

 Extra virgin olive oil

 Bay leaves

 Salt and pepper


Clean the sardines by removing the head, then open them like a book and remove the central bone and the dorsal fin being careful not to break them.

Fry the chopped onion in 3-4 tablespoons of oil, add the pine nuts, raisins and breadcrumbs, add salt and pepper to taste.

Stir until the breadcrumbs are slightly toasted;  turn off and continue stirring until the breadcrumbs no longer brown. Now add the juice of 1 lemon squeezed and mixed with 1 heaped teaspoon of sugar.

Arrange the sardines on the work surface and put a little mixture in the center of each.

Roll up and arrange the sardines side by side, alternating them with bay leaves.

Sprinkle with the leftover breadcrumbs, sprinkle with the juice of the second lemon squeezed and mixed with 1 heaped teaspoon of sugar and a drizzle of extra virgin olive oil.

Bake in a preheated oven at 180 degrees for about 20 minutes. 

Leave to rest and serve warm.

-

-


Sarde a Beccafico


 Malzemeler:


 14 sardalya

 1 büyük kaşık dolusu kuru üzüm

 1 büyük kaşık dolusu çam fıstığı

 1 soğan

 8 yemek kaşığıgaleta unu

 2 limon

 2 çay kaşığı şeker

 Sızma zeytinyağı

 Defne yaprakları

 Tuz ve biber


Başını keserek sardalyaları temizleyin, ardından kitap gibi açın ve kırmamaya dikkat ederek orta kemiği ve sırt yüzgecini çıkarın.

Doğranmış soğanı 3-4 yemek kaşığı yağda kızartın, çam fıstığı, kuru üzüm ve galeta unu ilave edin, tuz ve karabiber ekleyin.

Ekmek kırıntıları hafifçe kızarana kadar karıştırın; ocagin altini kapatın ve karıştırmaya devam ederek sıkılmış ve 1 çay kaşığı şekerle karıştırılmış 1 limonun suyunu ekleyin.

Sardalyaları çalışma yüzeyine yerleştirin ve her birinin ortasına biraz karışım koyun ve rulo sarin. 

Sardalyaları defne yapraklarıyla yan yana düzenleyin.

Kalan galeta unu karisimindan biraz serpin, sıkılmış ikinci limonun suyunu 1 çay kaşığı şeker ile karistirip üzerine serpin ve biraz sızma zeytinyağı ile tamamlayin.

Önceden ısıtılmış 180 derece fırında yaklaşık 20 dakika pişirin.

Dinlenmeye bırakın ve ılık servis yapın.

Nessun commento:

Posta un commento