mercoledì 14 dicembre 2016

Pomodori e melanzane arrosto con purea di lenticchie rosse



Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di lenticchie rosse
  • 500 g di melanzane tagliate a fette di 12 x 1,5 cm
  • 9 pomodori dimezzati
  • 625 ml di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 cucchiaio abbondante di aceto balsamico
  • 70 ml di olio di oliva
  • erba cipollina q.b.
  • sale
  • crostini di pane q.b.
Preriscaldare il forno a 180° e foderare con carta da forno una placca da forno capiente. Preparare la vinaigrette mescolando l'aceto balsamico, l'olio, sale e pepe. Disporre sulla placca i pomodori con il lato tagliato verso l'alto, e le melanzane. Spennellare le verdure con la vinaigrette e cuocerle nel forno per 40'. Trasferire poi le melanzane in un piatto e rimettere i pomodori nel forno per altri 30'.
Intanto in una pentola portare il brodo a ebollizione quindi unire le lenticchie, riportarle a ebollizione e, dopo aver ridotto la fiamma, cuocerle per 10'. Aggiungere lo spicchio di aglio e 1 cucchiaio di vinaigrette e cuocere rimescolando per altri 5'. Le lenticchie dovranno rompersi e formare una purea densa. Aggiustare di sale. 
Servire distribuendo la purea di lenticchie in 6 piatti, cospargere di erba cipollina e completare con le melanzane e i pomodori arrostiti. Spruzzare con la vinaigrette rimasta e servire con crostini di pane. Buon appetito.





Kirmizi mercimek puresi ile firinda patlican ve domates

6 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 200 kirmizi mercimek
  • 500 g 12 x 1,5 capinda dilimlenmis patlican
  • 9 adet ikiye bolunmus domates
  • 625 ml sebze suyu
  • dogranmis 1 dis sarmisak
  • 1 bol y. kasigi balsamik sirke
  • 70 ml zeytinyagi
  • yeterince frenk sogani
  • tuz
  • yeterince kizartilmis ekmek dilimi
Firin 180° isitilir ve buyuk firin tepsisi firin kagidi ile kaplanir. Balsamik sirke, zeytinyagi ve tuz bir kapta cirpilir ve sos hazirlanir. Tepsiye patlican dilimleri ve domatesler (kesik tarafi yukariya gelecek sekilde) dizildikten sonra sebzeler hazirlanan sos ile fircalanir ve 40' firinda pisirilir. Patlicanlar bir tabaga ayrilip domatesler yine firina verilir ve 30' daha pisirilir. 
Bu arada bir tencerede sebze suyu kaynatilir ve mercimek konur. Kaynamaya yeniden basladiktan sonra ates kisilir ve mercimek corbasi 10' pisirilir. Sarmisak ve 1 y. kasigi balsamik sos eklenip, 5' daha kisik ateste karistirilarak pisirilir. Mercimek pure kivaminda olmali.
Servis icin 6 tabaga mercimek corbasi paylastirilir. Uzerine frenk sogani serpildikten sonra patlican ve domatesler konur. Artan balsamik sos tabaklara paylastirilip kizartilmis ekmek dilimleri ile servis yapilir. Afiyet olsun.

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