venerdì 6 maggio 2016

Sformato di melanzane ripieno di bulgur, pomodori secchi e ragù



Ingredienti per 4 persone:

  • 3 melanzane
  • 1 bicchiere di bulgur
  • 2 bicchieri di brodo vegetale o di carne
  • 200 g di carne trita
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di vino rosso
  • 1 manciata di pomodori secchi
  • 7-8 foglie di basilico fresco
  • 250 g di pomodorini ciliegini
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 pizzico di origano
  • olio evo
  • sale, pepe
Tritare finemente la carota, 1 spicchio di aglio, la cipolla e fare un soffritto con 3 cucchiai di olio. Aggiungere la carne e rosolarla bene quindi sfumare con il vino e appena sarà evaporato unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale, pepe e cuocere il ragù facendolo restringere bene. 
Nel frattempo affettare sottilmente le melanzane, cospargerle di sale e lasciarle spurgare per 20'. Sciacquarle, asciugarle bene e grigliarle da entrambi i lati. 
In un recipiente capiente mettere il bulgur, versare sopra il brodo bollente, coprire con la pellicola e lasciare riposare per 20'. Trascorso questo tempo condire il bulgur con il ragù, i pomodori secchi spezzettati grossolanamente con le mani, le foglie di basilico e il parmigiano. 
Foderare con le fette di melanzane grigliate 4 stampini monoporzione in silicone e suddividere il bulgur. Compattare bene con il dorso di un cucchiaio e richiudere con le stesse fette di melanzane. Spennellare con un filo di olio evo e cuocere i fagottini nel forno preriscaldato a 180° per 20'-25'. 
Nel frattempo lavare e tagliare i pomodorini a metà. In una pentola antiaderente rosolare 1 spicchio di aglio in qualche cucchiaio di olio, unire i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso il basso, spolverarli con un pizzico di sale, zucchero e origano e lasciare cuocere per 20' a fiamma dolce schiacciandoli ogni tanto con una forchetta. 
Servire gli sformati di melanzane capovolti con il sugo di pomodorini e foglioline di basilico. Buon appetito.



Bulgur dolgulu patlican sepeti

4 kisilik tarif:
  • 3 patlican
  • 1 s. bardagi bulgur
  • 2 s. bardagi sebze veya et suyu
  • 200 g kiyma
  • 1 havuc
  • 1 sogan
  • 2 dis sarmisak
  • 150 g domates puresi
  • 3 y. kasigi kirmizi sarap
  • yeterince kurutulmus domates
  • 7-8 feslegen yapragi
  • 250 g kiraz domates
  • 4 y. kasigi dogranmis parmesan peyniri
  • 1 tutam seker
  • 1 tutam kekik
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Havuc, sogan ve 1 dis sarmisak ince ince dogranip 3 y. kasigi zeytinyaginda sotelenir. Kiyma eklenip kavrulur ve sarap ile buharlastirilir. Domates puresi, tuz, karabiber ile salca suyunu cekene kadar pisirilir. 
Patlican ince ince dilimlenip 20' tuzlanir. Bu sureden sonra yikanip durulanir ve arkali- onlu izgarada pisirilir. 
Bir kapta bulgur sicak sebze veya et suyu ile islattilir ve strec folyo ile kapatilip 20' beklettilir. Sonra kiymali sos, el ile parcalanmis kurutulmus domates, dogranmis feslegen ve parmesan peyniri ile karistirilir. Patlican dilimleri ile porsiyonluk silicon kaliplar kaplanir ve bulgur ile doldurulup sarkan patlican dilimleri ile kapanir. Zeytinyagi ile fircaladiktan sonra patlican sepetleri 180° onceden isitilmis firinda 20'-25' pisirilir. Bu arada kiraz domatesler ikiye bolunur. Teflon tencerede ezilmis sarmisak sotelenir ve domatesler kesik taraflari asagiya bakacak sekilde tencereye dizilir. Seker, kekik ve tuz serptikten sonra sos kisik ateste 20' arada sirada catal ile ezilerek pisirilir. Firindan cikan patlican sepetleri tabaga cevrilerek domates sosu ve taze feslegen yapraklari ile servis edilir. Afiyet olsun.

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