giovedì 12 maggio 2016

Risotto asparagi e zafferano



Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso 
  • 300 g di asparagi novelli
  • 1/2 carota
  • 1 scalogno
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • 2 bustine di zafferano
  • brodo vegetale q.b.
  • 25 g di burro
  • olio evo
  • parmigiano grattugiato q.b
  • sale, pepe.
Eliminare la parte più dura degli asparagi e tagliare a rondelle la parte più tenera, tenendo intere le punte. Pelare la carota e tagliarla a cubetti piccolissimi, pelare e tritare lo scalogno. Soffriggere entrambi per qualche minuto in 3 cucchiai di olio insieme ad un pizzico di aglio in polvere, quindi unire gli asparagi a rondelle, ad eccezione delle punte e insaporirli per 3'-4' mescolando in continuazione. Versare il riso, tostarlo poi coprire con il brodo necessario. A metà cottura aggiungere le punte degli asparagi e lo zafferano, quindi portare il riso a cottura bagnando con altro brodo e aggiustando di sale e di pepe. A fuoco spento mantecare con burro e parmigiano. Lasciare riposare qualche minuto con il coperchio e servire subito. Buon appetito.



Kuskonmaz ve safranli risotto

4 kisilik tarif:
  • 320 g pirinc
  • 300 g taze kuskonmaz
  • 1/2 havuc
  • 1 sogancik
  • 1 tutam toz sarmisak
  • yeterince safran
  • yeterince sebze suyu
  • 25 g tereyagi
  • zeytinyagi
  • yeterince dogranmis parmesan peyniri
  • tuz, karabiber
Kuskonmaz 'in sert kismi kesilir. Yumusak kismi halka halka kesilir ve uclari bir kenara alinir. Havuc temizlenip kup kup kesilir. Sogancik ince ince dogranir. Havuc ve sogan 3 y. kasigi zeytinyaginda toz sarmisak ile sotelenir. Halka halka kuskonmaz, uclari haricinde, eklenir ve 3'-4' kisik ateste devamli karistirilarak tatlandirilir. Pirinc de eklenip iyice kavrulduktan sonra 2-3 kepce sebze suyu ilave edilir ve 8'-10' orta ateste pisirilir. Yari pismis olan pirince kuskonmaz uclari, safran, tuz, karabiber ve yine sebze suyu eklenip 7'-8' daha pisirilir. Ocaktan aldiktan sonra tereyag ve parmesan peyniri ile hemen karistirilan risotto, 5' kapakli dindendikten sonra sicak sicak servis edilir. Afiyet olsun.

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