venerdì 20 maggio 2016

Pipette rigate al forno con pesto di zucchine e prosciutto



Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pipette rigate
  • 180 g di prosciutto cotto
  • 2 zucchine grandi
  • 1 cucchiaino di menta (essiccata o fresca)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • 1 cipolla bianca
  • 25 g di pinoli 
  • 80 g di formaggio Philadelphia classico
  • 80 g di emmental grattugiato
  • 20-30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • sale, pepe
Pelare la cipolla, tagliarla a fette sottili e rosolarne dolcemente la metà in 2 cucchiai di olio. Unire il prosciutto tagliato a cubetti e insaporirlo per qualche minuto quindi aggiungere 1 zucchina lavata e tagliata a dadini, salare e pepare. Cuocere il composto per 10' a fiamma dolce e infine amalgamare il Philadelphia a fiamma bassa mescolando bene per scioglierlo. Chiudere con il coperchio e tenere da parte.
In una pentola antiaderente tostare i pinoli per qualche minuto poi trasferirli nel mixer. Nella stessa pentola rosolare l'altra metà delle cipolle, poi aggiungere la seconda zucchina tagliata a pezzi e saltarla a fiamma media per qualche minuto. Spegnere e lasciare raffreddare. Una volta freddo trasferire il composto nel mixer insieme ai pinoli, aggiungere il prezzemolo, la menta, l'aglio e il parmigiano e frullare fino ad ottenere una crema quindi versare l'olio a filo e aggiustare di sale e pepe.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla un po' al dente. In un recipiente condire la pasta con il pesto, il sugo al prosciutto e zucchine e l'emmental grattugiato. Preriscaldare il forno a 180° e imburrare leggermente uno stampo a pareti alte (o se preferite degli stampi monoporzione). Trasferire all'interno dello stampo la pasta e cuocerla per 20'-25'. lasciarla riposare per 10' e servirla calda. Buon appetito.


Firinda makarna

4 kisilik tarif:
  • 320 g dilediginiz makarna
  • 180 g tavuk jambon
  • 2 buyuk kabak
  • 1 c. kasigi dogranmis nane (taze veya kurutulmus)
  • 1 y. kasigi dogranmis maydanoz
  • 1 kucuk dis sarmisak
  • 1 beyaz sogan
  • 25 g cam fistigi
  • 80 g krem peyniri (Philadelphia)
  • 80 g dogranmis emmental peyniri
  • 20-30 g dogranmis parmesan peyniri
  • 1 y. kasigi tereyagi
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Sogan temizlenip ince ince dilimlenir. Soganin yarisi 2 y. kasigi zeytinyaginda sotelenir ve kup kup kesilmis jambon eklenip birkac dakika kavrulur. 1 kabak yikanip parca parca kesilir ve jambon'lu karisima ilave edilip, tuz ve karabiber ile 10' kisik ateste pisirilir. Son olarak krem peyniri tavaya konur ve diger malzemeler ile iyice karistirilir. Ocaktan alinip, kapakli, bir kenarda beklettilir.
Cam fistigi teflon tavada biraz kavrulduktan sonra mixer'e konur. Ayni tavada soganin diger yarisi sotelenir ve parca parca ikinci kabak eklenip orta ateste 4'-5' tatlandirilip sogumaya birakilir. Soguduktan sonra mixer'e alinir ve cam fistigi, sarmisak, nane, maydanoz ve parmesan peyniri ile krema kivamina gelene kadar cirpilir. Zeytinyagi, tuz ve karabiber ile kabak pesto'su tamamlanir.
Makarna bol tuzlu suda haslanir ve biraz sert olacak sekilde suzulur. Bir kapta makarna jambon'lu kabak, pesto sosu ve dogranmis emmental peyniri ile karistirilir. Firin 180° isitilir ve buyuk yuvarlak borcam tereyagi ile fircalanir (dilerseniz porsiyonluk kucuk kalip ta kullanabilirsiniz). Makarna borcama konulduktan sonra 20'-25' ustu kizarana kadar firinda pisirilip 10'  dinlenmeye birakilir ve sicak sicak servis edilir. Afiyet olsun.

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