mercoledì 4 maggio 2016

Crostata con bietole, funghi e tonno



Ingredienti per 6 persone:

per la base:

  • 250 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
  • 5-6 cucchiai di vino bianco secco freddo
  • olio evo
  • sale
per la farcia:
  • 400 g di bietole pulite
  • 1 patata
  • 1 scalogno
  • 120 g di funghi champignon scuri
  • 150 g di tonno al naturale
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 albumi
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • olio evo
  • sale, pepe
Setacciare la farina con il lievito e metterla nel mixer. Unire 9 cl di olio molto freddo (circa 9-10 cucchiai), 1 uovo intero e 1 tuorlo. Salare e frullare fino ad ottenere un composto di briciole. Unire quindi il vino freddo e frullare ancora. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo stufare lo scalogno tritato con 1 cucchiaio di olio, aggiungere le bietole, la patata tagliata a cubetti piccoli e 5-6 cucchiai di brodo. Coprire e fare appassire, quindi togliere il coperchio e proseguire la cottura fino a quando il fondo risulterà asciutto. Lasciare intiepidire. Pulire i funghi, affettarli e unirli alle bietole e patate, aggiungere il tonno sgocciolato, gli albumi, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe. 
Stendere la pasta tra 2 fogli di carta da forno ad uno spessore di 4-5 mm e disporla direttamente con uno dei 2 fogli nello stampo da crostata. Eliminare la parte in eccesso che servirà per ricavare le strisce. Punzecchiare il fondo della pasta con una forchetta e farcirla con il ripieno. Disporre le strisce sulla superficie della crostata decorando a piacere e ripiegare i bordi verso l'interno. Sbattere il tuorlo rimasto con qualche cucchiaio di acqua e spennellare la crostata, quindi cuocerla nel forno preriscaldato a 180° per 35'-40' circa finchè risulterà dorata. Servire la crostata tiepida. Buon appetito.



Pazi, mantar ve ton balikli tart

6 kisilik tarif:

tabani icin:
  • 250 g un 0
  • 1 yumurta
  • 2 yumurta sarisi
  • 5-6 y. kasigi sek soguk beyaz sarap
  • 1/2 c. kasigi kabartma tozu (tuzlular icin)
  • zeytinyagi
  • tuz
Harc icin:
  • 400 g temizlenmis ve yikanmis pazi
  • 1 buyuk patates
  • 1 sogancik
  • 120 g mantar
  • 150 g suzulmus konserve naturel ton baligi
  • 3 y. kasigi dogranmis parmesan peyniri
  • 2 yumurta aki
  • yeterince sebze suyu
  • muskat
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Un ve kabartma tozu ellenip mixere konur. 9 cl (9-10 y. kasigi) soguk zeytinyagi, 1 yumurta ve 1 yumurta sarisi ile kum kivamina gelene kadar cirpilir. Sarap ve bir tutam tuz ilave edip cirpmaya devam edilir. Hazirlanan hamur strec folyoya sarilip 1 saat buzdolabinda beklettilir. 
Bu arada sogancik ince ince dogranir ve 1 y. kasigi zeytinyaginda sotelenir. Kup kup kesilmis patates, pazi ve 5-6 y. kasigi sebze suyu ile, once kapakli sonra da kapaksiz suyunu cekene kadar pisirilip ilimaya birakilir. iIiyan sebzelere dilimlenmis mantarlar, suzulmus ton baligi, 2 yumurta aki, parmesan peyniri, muskat, tuz ve karabiber eklenip karistirilir. 
Tart hamuru 2 firin kagidi arasinda 4-5 mm'lik acilir ve altaki firin kagidi ile tepsiye dizilir. Sarkan yanlari cikarilip catal ile birkac yerinden delinen tart hamuru hazirlanan harc ile doldurulur. Artan hamur ile dekorasyon icin seritler elde edilir, yanlari iceriye dogru kivrilip tart tamamlanir. Yumurta sarisi birkac y. kasigi su ile uzatilip cirpilir ve tart hamuru fircalanip onceden 180° isitilmis firinda 35'-40' ustu kizarana kadar pisirilir. Ilik servis edilir. Afiyet olsun.

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