giovedì 10 dicembre 2015

Risotto con pomodorini e scampi


Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di riso
  • 12 scampi già puliti con guscio
  • 250 g di pomodorini sbollentati e spellati
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 5 foglie di basilico
  • 1/2 bicchierino di Cognac
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • 40 g di burro
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale, pepe
Aprire a metà gli scampi, lavarli e asciugarli. Tritare finemente la cipolla., In una pentola piuttosto grande mettere l'olio,  metà trito di cipolla, il prezzemolo e il basilico sminuzzato. Aggiungere gli scampi, facendo cuocere a fiamma alta quindi bagnare con il Cognac. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e continuare la cottura per 10' .Mettere in una casseruola l'altra metà della cipolla tritata con 20 g di burro, un pizzico di sale e un quarto di bicchiere di acqua. Cuocere per 10' poi versare il riso e mescolando continuamente farlo tostare per qualche minuto. Aggiungere il vino, mescolare fino a quando sarà evaporato, bagnare con il brodo caldo. 5' prima di spegnere unire il sugo di scampi e pomodorini e mescolare bene. Mantecare con il burro rimasto e un pizzico di pepe mescolando energicamente per 1'. Servire subito. Buon appetito.


Karidesli ve kiraz domatesli risotto

4 kisilik tarif:

  • 200 g pirinc
  • 12 buyuk boy temizlenmis karides (kabuklu)
  • 250 g kiraz domates (1'-2' haslanmis ve kabugu soyulmus)
  • 1/2 sogan
  • 1 y.k.dogranmis maydanoz
  • 5 feslegen yapragi
  • 1/2 likor bardagi Cognac
  • 1/4 s.bardagi beyaz sek sarap
  • sebze suyu
  • 40 g tereyag
  • 3 y.k zeytin yagi
  • tuz, karabiber
Karidesler ortadan ikiye bolunup yikanir ve durulanir. Sogan ince ince dogranir. Buyuk teflon tencerede zeytin yagi, dogranmis sogan'in yarisi, maydanoz ve parca parca feslegen konup birkac dakika sotelenir. Karidesler eklenip orta ateste kavrulur. Cognac, tuz ve karabiberle tatlandirilir. 8' sonra domatesler eklenir ve 10' daha pisirilir. Ayri bir tencerede artan dogranmis sogan 20 g tereyaginda tuz ve ceyrek su bardagi ile 10' sotelenir, Pirinc eklenip birkac dakika kavrulur ve sarap konur. Sarap buharlastiktan sonra sicak sebze suyu yavas yavas tencereye eklenir. Ocaktan almaya 5' kala karides ve domates sosu eklenip risotto iyice karistirilir. Ocaktan alip artan 20g tereyag ve karabiberle karistirdiktan sonra hemen servis yapilir. Afiyet olsun.

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