mercoledì 2 dicembre 2015

Capesante alla Mornay




Ingredienti per 8 persone:

  • 16 capesante
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 carota
  • 1 cipollina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 2 fette di pancarrè
  • 3 dl di latte
  • 25 g di farina
  • 50 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 30 g di gruyére
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • noce moscata
  • sale, pepe
Lavare accuratamente le capesante sotto l'acqua corrente e staccarle dalle conchiglie tenendole da parte. Fondere 30 g di burro in una casseruola, incorporare la farina, tostarla, mescolando con un cucchiaio di legno e versare, a poco a poco continuando a mescolare, il latte caldo. Condire con un pizzico di sale, poco pepe e una grattata di noce moscata. Continuare la cottura della salsa fino a quando sarà densa e vellutata. Toglierla dal fuoco, lasciarla intiepidire, quindi incorporare prima il gruyére grattugiato, poi la panna e il tuorlo. Mescolare bene e coprire con la pellicola trasparente per evitare che in superficie si formi una pellicina dura. In una pentola portare a ebollizione 1 lt. di acqua con 1/2 bicchiere di vino, sale, pepe, la carota e la cipolla a pezzetti e 1 rametto di prezzemolo. Immergere i molluschi e scolarli dopo un paio di minuti. Dividere i coralli (la parte arancione) dalle noci (parte bianca) e affettare queste ultime. Lavare e sciacquare bene le mezze conchiglie quindi disporle sulla placca da forno. Versare al centro di ognuna 1 cucchiaio di salsa Mornay stendendola leggermente. Distribuire poi i coralli interi e le noci a fettine. Passare al mixer il pancarrè con un cucchiaio di foglie di prezzemolo e 1/2 spicchio di aglio. Coprire le capesante con un velo di salsa Mornay, cospargerle con il pane, irrorarle con il rimanente burro fuso e passarle nel forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti, finchè la superficie sarà dorata. Servire subito. Buon appetito.


Mornay soslu deniz taragi

8 kisilik tarif:

  • 16 deniz taragi
  • 1 demet maydanoz
  • 1 havuc
  • 1 kucuk sogan
  • 1/2 s.bardagi sek beyaz sarap
  • 1/2 dis sarmisak
  • 2 dilim tost ekmegi
  • 3 dl sut
  • 25 g un
  • 50 g tereyag
  • 1 yumurta sarisi
  • 30 g gruyere peyniri
  • 2 y.kasigi krema
  • muskat
  • tuz, karabiber
Deniz taraklari iyice yikanip temizlenir ve kabuklardan cikarilip bir kenarda bekletilir. Kisik ateste 30 g tereyag eritilip icine un konur ve tahta bir kasikla iyice karistirilir. Sicak sut yavas yavas eklenip, tuz, karabiber ve muskat ile tatlandirilir. Kadifemsi bir kivama gelene kadar sos kisik ateste devamli karistirilarak pisirilir. Ocaktan alinip gruyere, krema ve yumurta sarisi eklenir ve strec'le ustu ortulur. 1 lt. su. 1/2 s.bardagi sarap, tuz, karabiber. havuc, sogan ve biraz maydanoz ile bir tutam kaynatilir. Kabuklarindan arinmis deniz taraklari 2' kaynatilip suzulur. Mercan kismi beyaz kisimdan bolunur ve beyaz kisim dilimlenir. Kabuklara 1 kasik sos yayilir ve deniz taraklari paylastirilir (hem mercan hem de dilimlenmis beyaz kismi). Mixer' le tost ekmegi, maydanoz ve sarmisak cirpilir.  Deniz taraklarin ustune yine 1 kasik sos sonra ekmek harci serpilir. Artan tereyag eritilip paylastirilir ve 200° onceden isitilmis firinda 10' ustu kizarana kadar pisirilir. Firindan cikar cikmaz servis yapilir. Afiyet olsun.

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